Москва
31 марта ‘20
Вторник

Экономист раскрыл смысл слов Силуанова о налоговой нагрузке на труд

Министр финансов Антон Силуанов в своем рассуждении о чрезмерно высоких налогах на труд в России в очередной раз подтвердил курс на отстаивание интересов капитала.

Существующая модель налогообложения, по мнению Силуанова, пусть и обременительна для простого труженика и предприятий, но вполне хорошо сбалансирована и приносит в бюджет неплохие деньги. Власть же в ближайшем времени нарушать баланс не рискнет.

Силуанов подчеркнул, что в настоящее время налог на труд в России выше, чем налоги на капитал. Однако снижать ставку страховых взносов сейчас не планируется, так как в бюджете пенсионного фонда вследствие этого образуется дыра в триллионы рублей, латать которую придется из федерального бюджета.

Он уточнил, что на 1% ставки страховых взносов приходится примерно чуть более 200 млрд руб. Если снизить ставки страховых взносов с 30% до 20%, в фонды не поступит порядка 2 трлн рублей, посчитал Силуанов. «Где такие деньги взять? Разбалансировать федеральный бюджет мы не можем», — заявил он в интервью РБК.

Министр обратил внимание на тот факт, что к 30% страховых взносов добавляется еще и 13% подоходного налога. В результате, очень многие попросту уходят в тень. «Нагрузка на труд запредельная», - констатировал Силуанов.

Он обратился к опыту зарубежных стран, где часть страховых отчислений берут на себя сами работники. Но в России переход к такой модели не обсуждается, сказал министр.

В целом же правительство думает над тем, как снизить налоговую нагрузку на труд и найти источники компенсации выпадающих доходов внебюджетных фондов.

Силуанов заключил, что в правительстве заинтересованы в снижении налоговой нагрузки и в то же время опасаются «разбалансировать подходы к налогообложению».

С чего платить пенсии?

Экономист Никита Кричевский по поводу высказываний Силуанова заметил, что даже при нынешних налогах пенсионный фонд испытывает большие трудности.

Если сейчас снизить ставку страховых взносов, то будет ныне работающим пенсию платить? «Силуанов, бюджет, папа Римский? Нет», - ответил на свой вопрос Кричевский.

Повышать налоги для богатых, по всей видимости, не планируется, а значит правительство видит ровно один выход из ситуации – граждане должны копить на будущую пенсию сами. И пусть Силуанов заверил, что соответствующий переход пока не обсуждается, первые шаги в этом направлении уже делаются.

Пример тому – тот же Гарантированный пенсионный план, по которому россиянам предложат отчислять до 6% с каждой зарплаты.

«Готовьтесь, граждане к пенсионному софинансированию. Так и только так. Хотели же как в Париже? Ну вот», - резюмировал Кричевский.

Мы рекомендуем

Полная версия