Москва
31 марта ‘20
Вторник

Мертвых встречают лучше живых: эвакуированные из Уханя украинцы шокированы приемом на родине

Граждане Украины, эвакуированные из Уханя, в ужасе от того, как их встретили соотечественники, побоявшиеся заразиться коронавирусом.

Об этом в Facebook сообщил журналист канала "Украина 24" Александр Махов. Пассажиры прибывшего самолета просто в шоке, отметил он, расценив сложившуюся ситуацию одним словом: «Позорище».

Накануне возвращения украинцев из Китая в нескольких городах и населенных пунктах во Львовской, Тернопольской, Киевской областях прошли акции протеста.

До последнего момента власти скрывали информацию о том, где разместят людей под карантином.

Как только выяснилось, что эвакуированных поселят в Новых Санжарах под Полтавой, там собрался стихийный митинг, разгонять который привезли Нацгвардию.

Как пишет Накануне.RU, некоторые украинцы сознательно отказались от эвакуации, увидев что по этому поводу их сограждане пишут в соцсетях. Например, одесситка Кристина Раду объяснила свой отказ возвращаться домой нежеланием столкнуться с травлей. Она сообщила, что чувствует себя в большей безопасности в Китае и «до слез огорчена происходящим на Украине».

Одним из самых показательных постов, иллюстрирующих настроения протестующих против размещения прибывших из Китая в санатории Новых Санжар стал пост волонтерши Марины Лобок в Facebook, которая написала: «Не в тот самолет попала ракета», - видимо, имея в виду недавнюю катастрофу недалеко от аэропорта в Тегеране.

Страх и недоверие к системе здравоохранения

Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа - за жизнь» Юрий Бойко объяснил реакцию украинцев на возвращение сограждан из Китая, повсеместным недоверием как к власти, так и разваленной системе здравоохранения. «Санэпидслужбу, которая располагала средствами для локализации и предотвращения возможных эпидемий, ликвидировали. Люди прекрасно знают, во что превратили отечественную медицину горе-реформаторы. Люди волнуются и протестуют», - пояснил Бойко.

Такой же позиции придерживается журналистка Юлия Витязева. В Telegram она отметила: « В очередной раз убеждаюсь, что страх - одно из самых сильных человеческих чувств. Именно страх, помноженный на недоверие - главная движущая сила всего там происходящего».

По словам Витязевой, граждане Украины стали понимать, что в случае эпидемии, да и любого ЧП им придется рассчитывать только на самих себя. Страшно представить, что произойдет, если Украина столкнется с катастрофой, аналогичной «Чернобылю».

Людям будет не на что надеяться. «Потому что пока власти соберутся их спасать, спасать будет уже просто некого», - продолжила Витязева. В стране полностью исчерпаны все ресурсы, а власть думает только о себе и в любой момент может попросту сбежать.

В такой ситуации на Украине процветает принцип «человек человеку волк», и люди каждый день озабочены только выживанием. Тут не до сантиментов и морали, подытожила Витязева.

Украинофобия расцвела на Украине

Политолог Владимир Корнилов обратил внимание на географию протеста. Больше всего митингов в тех регионах, где во всех бедах привыкли винить мифических «украинофобов». «А по-моему, эта борьба против прилёта своих соотечественников - это и есть натуральная украинофобия», - резюмировал Корнилов.

Мы рекомендуем

Полная версия