Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Хазин: «Судя по всему, взялись за Дворковича»

Басманный суд Москвы арестовал бывшую помощницу заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича Анастасию Алексееву.

Алексеева проходит по делу о получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, женщина в 2015-2016 годах получила около 4 млн рублей в виде путевок на Пхукет и в Доминикану. Как рассказал источник ТАСС, это могло быть вознаграждением за лоббирование интересов фармацевтических компаний.

«Обвинение в получении взяток в отношении Алексеевой связано с лоббированием интересов ряда фармкомпаний на российском рынке», - сказал собеседник агентства, знакомый с ходом расследования.

Суд сегодня постановил отправить Алексееву под стражу на срок до 19 апреля 2020 года.

В ходе заседания стало известно, что фигурантами дела также являются советник гендиректора АО "Р-фарм" Вадим Белоножко и директор по корпоративным вопросам ООО "Промомед ДМ" Максим Якушкин.

В рамках того же расследования также под арест взяли гражданина США Джина Спектора. Ему предъявили обвинение в посредничестве взяточничеству.

Джин Спектор является ученым, который ранее запатентовал в России лекарство от рака.

Анастасия Алексеева работала помощницей Аркадия Дворковича в то время, когда тот занимал должность первого вице-премьера.

В 2018 году его сменил на этом посту Антон Силуанов. В ноябре 2018 года Алексееву уволили из секретариата Силуанова за разглашение секретной служебной переписки.

Экономист Михаил Хазин, в комментарии к аресту Алексеевой напомнил, что тень на Дворковича ранее бросило расследование в отношении его друга, экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова.

Когда задержали Абызова, СМИ сообщали, что чиновника пришлось «выманить» из-за границы. Следователи полагают, что Абызов с сообщниками в 2011-2014 годах нанес ущерб нескольким энергетическим компаниям на сумму в 4 млрд рублей и вывел их за рубеж. Дворкович не скрывает, что Абызов – его друг, и был в числе тех, кто на заседании Басманного суда в апреле 2019 года дал личное поручительство за Абызова. Сейчас Дворкович занимает пост председателя фонда «Сколково».

Хазин отметил, что расследования в отношении Абызова и Алексеевой позволяют предположить, что в скором времени круг подозрительности силовиков несколько расширится.

«Судя по всему, взялись за Дворковича ...», - написал в Telegram Хазин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия