Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Путин, Меркель и Макрон согласовали политическое принуждение Эрдогана к миру

Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели трехсторонний телефонный разговор, темой которого стало обострение ситуации в Идлибе и обстановка в Ливии.

В сообщении пресс-службы Кремля говорится, что лидеры трех стран подчеркнули необходимость строго следовать достигнутым в Сочи договоренностям о прекращении всех боевых действий в Идлибе, а также соблюдения принципа суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Владимир Путин со своей стороны отметил, что сейчас важно принять эффективные меры по нейтрализации террористической угрозы в провинции.

Макрон и Меркель в ответ изъявили готовность способствовать снижению напряженности в Идлибе и выразили обеспокоенность за судьбу мирного населения, которое стало заложником эскалации конфликта. Они заявили Путину, что в перспективе готовы вместе провести встречу с президентом Турции Тайипом Эрдоганом и обсудить с ним проблемные вопросы.

Касательно Ливии Путин, Меркель и Макрон высказались за полное соблюдение перемирия и возобновления диалога в русле решений берлинской конференции.

Турция саботировала совместное с РФ патрулирование в Идлибе

После боестолкновения армии Сирии с боевиками, поддерживаемыми Турцией (турецкая артиллерийская батарея обстреливала позиции правительственных сил), российские военные поздно вечером в четверг сообщили о неявке турецких коллег на совместное патрулирование севера Сирии.

Об этом рассказал руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР контр-адмирал Олег Журавлёв.

«В связи с неприбытием турецкой стороны для участия в совместном патрулировании, подразделения российской военной полиции в одностороннем порядке осуществили патрулирование», - цитирует Журавлёва Интерфакс.

Военным полицейским РФ пришлось самостоятельно объехать несколько десятков населенных пунктов в провинциях Хасеке и Алеппо. Патрулирование прошло по заранее подготовленному маршруту без происшествий, доложил контр-адмирал.

Договоренности сорваны

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова насчет помощи Турции террористам заявила, что Анкара таким образом рискует спровоцировать эскалацию конфликта.

Турция нарушила договоренности по Идлибу в части размежевания вооруженной оппозиции и создания демилитаризованной зоны, сказала Захарова и заключила, что МИД выражает самую «серьезную озабоченность» действиями турецкой стороны.

Турция не намерена воевать с Россией

С таким заявлением выступил глава Минобороны Турции Хулуси Акар. Он заверил, что турецкие войска единственной мишенью брали позиции правительственных сил Асада.

«У нас нет намерений вступать в столкновение с Россией», - сказал министр, добавив, что переговоры России и Турции по Идлибу идут с трудом, но они точно не в тупике.

Он также подчеркнул, что Турция сохраняет приверженность сочинскому меморандуму и будет продолжать совместное патрулирование.

В заключение Акар отметил, что в переговорном процессе наиболее проблемным является пункт об использовании воздушного пространства Идлиба. «Трудность может быть преодолена, если Россия не будет препятствовать», - подытожил турецкий министр.

Мы рекомендуем

Полная версия