Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Молоко «за вредность» теперь можно брать деньгами

С 21 февраля в России отменили 3,6 тысячи актов советских времён. В их числе оказалось постановление Совмина от 1965 года о бесплатной выдаче молока рабочим, занятым на вредном производстве.

Впервые молоко стали выдавать при Владимире Ленине на Путиловском заводе в Петрограде. А в 1922 году данную практику закрепили в Кодексе законов о труде РСФСР от 1922 года.

Помимо молока рабочим полагались и другие полезные продукты, помогающие организму справиться с неблагоприятными условиями на производстве. Людям стали выдавать ещё сахар и жиры.

В 1965 году Совет Министров СССР поручил Минздраву установить медицинские показания для дополнительной продуктовой поддержки рабочих. Госкомитету Совмина СССР по вопросам труда и зарплаты также поручили разработать Правила бесплатной выдачи молока и других равноценных продуктов.

Была установлена норма выдачи пол-литра молока за одну рабочую смену вне зависимости от ее продолжительности.

В отдельных случаях по согласованию с медиками допускалась замена молока кефиром, простоквашей, ацидофильным молоком или мацони. При этом правила запрещали выдавать продукт за несколько смен вперед или заменять его денежным эквивалентом.

Как пояснил в интервью «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, молоко благотворно влияет на пищеварительную систему, предупреждает гастрит и защищает слизистую желудка. «Ежедневное употребление молока — это одно из правил долголетия», - сказал депутат в поддержку традиции выдачи молока за вредность.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко также заявил о важности поддержки сотрудников предприятий с вредными условиями труда, напомнив, что в советское время рабочим давали не только молоко, но и, например, повидло.

По словам Онищенко, эта практика стала единственным выходом из ситуации, когда нельзя «убрать вредность», а о людях необходимо заботиться. «Кроме молока, использовали ещё сокращённые рабочие дни, кстати», - добавил Онищенко.

Нынешняя отмена «молочной традиции» в целом на производствах сохранится, так как она за несколько десятилетий закрепилась в Трудовом кодексе и подзаконных актах.

Однако с 21 февраля 2020 года пайки рабочим можно выдавать деньгами. Монетизация выдачи молока будет осуществляться по желанию рабочих, пишет «Парламентская газета».

Стоит отметить, что помимо монетизации (как она работает, ранее ощутили пенсионеры, когда случилась монетизация льгот, а дополнительные деньги за считанные годы «съела» инфляция), немаловажную роль в постепенном отказе от системы помощи занятым на вредном производстве сыграло внедрение нормы о возможности проводить проверку вредности условий труда частными компаниями, которые при желании и наличии финансовых стимулов фактически получили право занижать оценки вредности и выводить рабочие места из категории вредных в «полезные».

Мы рекомендуем

Полная версия