Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Крым готов преподать Украине урок человечности

В России готовы принять у себя эвакуированных из Китая граждан Украины, которые оказались изгоями на родине из-за страха заразиться коронавирусом.

Об этом заявили депутат Госсовета Крыма Лентун Безазиев и член комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

20 февраля мировые СМИ следили за беспорядками в поселке Новые Санжары Полтавской области, где местные жители закидали камнями прибывшие автобусы с эвакуированными украинцами, которых собрались разместить в санатории Нацгвардии. Помимо камней людям угрожали расправой, а некоторые вовсе пообещали сжечь санаторий.

Лентун Безазиев в интервью iReactor по этому поводу заявил, что со стороны России было бы правильно пригласить украинцев, столкнувшихся с настоящей травлей, пройти карантин в Крыму. Украинцев на полуострове примут без проблем, заверил депутат.

«У нас с ними разные понятия. Мы приняли бы. Дали бы им автобус новый и отвезли бы на Украину. Их сперва нужно проверить, это в любом случае. Если медики дадут добро, то им позже дадут автобус и они уедут», - добавил Безазиев. Он подчеркнул, что в России оказавшихся в беде людей не принято встречать камнями и баррикадами из шин.

Аналогичную позицию заняла Ольга Ковитиди. Она отметила, что на Украине сейчас пhоявился глубокий кризис, который охватил не только политическую жизнь страны и экономику, но и «социальные, общественные настроения». Фактически, в настоящее время на Украине не работает Конституция, где прописан принцип защиты прав и свобод граждан, включая право на получение медицинской помощи.

Европе давно пора было обратить на это внимание и не пребывать в иллюзии мифа о процветании демократии на Украине.

Ковитиди обратила внимание на тот факт, что протест против прибытия эвакуированных из Китая случился в целом ряде регионов, причем в нем участвовали не только простые граждане, но и политики. Собирались советы, которые постановили запретить въезд потенциально больных коронавирусом сограждан. Например, в Тернопольском облсовете вовсе назвали геноцидом возвращение украинцев из Уханя.

«Есть политики, что подогревают эту ситуацию. Они способствуют раздору в обществе, а не тому, чтобы были защищены права и свободы граждан Украины», — заявила Ковитиди.

Сенатор подчеркнула, что реагировать на ситуацию на Украине нужно на уровне европейского сообщества и ООН, потому что есть опасения, что Киев так ничего не предпримет, чтобы защитить вернувшихся на родину граждан. А ведь на Украину пытаются вернуться дети и те, кому нет 30 лет.

«Инцидент реально показал, что перед нами не смена поколений», — пояснила Ковитиди, констатировав, что в соседней стране идет архаизация власти и общества.

Разрушается система ценностей: сначала начали бороться с советским прошлым, потом с православной церковью. «За это должна быть дорогая цена, и украинцы в этом убедились», - заключила Ковитиди.

Вирус бесчеловечности опаснее коронавируса

Даже если допустить, что на Украину приехали зараженные коронавирусом сограждане, их все равно следовало бы принять, не считаясь с рисками. Такой комментарий дала к сложившейся обстановке журналистка Марина Ахмедова.

– Вчера читала о том приеме, который оказали на Украине прибывшим из Китая, смотрела видео, и задавала себе вопрос: «А если все-таки предположить, что ехали уже заболевшие, и местом их расселения выбрали твой город, в котором живешь ты и твоя семья, и это ты лично решала бы заезжать им или нет»? Что бы ты выбрала - да или нет?» Поразмыслив, я поняла, что сказала бы – «Да». Пусть едут. Потому что, мне кажется, человечество не вирусы уничтожат, а отсутствие человечности, – резюмировала Ахмедова в своем Telegram.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия