Москва
4 апреля ‘20
Суббота

«Пожизненное за отпечатки пальцев немыслимо»: Симоньян возмутилась зверством правосудия США

Российской переводчице Олесе Красиловой, задержанной по запросу США в Испании, может грозить пожизненное заключение.

По предварительным данным, американские спецслужбы объявили женщину в международный розыск якобы за то, что она, работая клерком в международном отделе посольства США, передала снимаемые отпечатки пальцев посетителей третьим лицам.

Как пишет агентство RT, Олеся Красилова получила лингвистическое образование Новосибирской области. В 2008 году переехала в Москву, где некоторое время работала в посольстве США.

Когда отдел закрыли, она устроилась во Всероссийский центр карантина растений. Там Красилова занималась письменными переводами и часто ездила в командировки.

10 февраля 2020 года она улетела в командировку в Испанию. Через 4 дня она должна была вернуться в Россию, но была задержана полицией в аэропорту Тенерифе-Южный.

В МИД РФ информацию подтвердили и сообщили, что Красилова сейчас находится в тюрьме на острове Тенерифе. «По имеющимся у нас неофициальным сведениям, помещение О.Л. Красиловой под стражу, возможно, связано с неким обращением американской стороны», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Известно, что в командировку Красилова поехала в составе официальной делегации Россельхознадзора. В Россельхознадзоре в свою очередь также подтвердили, что речь идет об их сотруднице.

МИД РФ в связи с произошедшим подчеркнул, что россиянке будет оказана вся необходимая помощь в рамках законодательства. Сам инцидент ведомство охарактеризовало как «продолжение неприемлемой практики "охоты" за российскими гражданами по всему».

Сестра задержанной рассказала о её работе

«Ни мы, ни её друзья-коллеги — мы не думаем, что она могла обладать какой-либо информацией», - заявила в интервью RT сестра задержанной Елена.

Она сообщила, что Олеся «спокойно работала», жила одна и выплачивала кредит на квартиру в Москве. Предпосылок для ее задержания не было.

Арест был осуществлен в пятницу, и три дня Олеся Красилова не выходила на связь с родными. О задержании рассказала коллега переводчицы, которая также была в командировке в Испании.

«Схватили, как какую-то террористку»

Мама Олеси Красиловой в беседе с журналистами RT пожаловалась на действия испанских правоохранителей, которые отобрали у задержанной все вещи и даже не дали позвонить домой.

«Схватили, как какую-то преступницу, террористку. Даже не сообщив родителям», - сказала она.

По словам собеседницы агентства, ее дочь занималась технической работой в присутствии представителя посольства и никак не могла кому-то передавать биометрические данные.

Сейчас с Олесей Красиловой работает помощница консула РФ в Испании. С ее слов, Олеся больше всего боится оказаться в США.

«Прошу, молю: спасите дочку, пока её не отправили (в Америку)», — обратилась Антонина Тимофеевна Красилова к российским дипломатам.

США снова показывают жестокость своего правосудия

Главред RT Маргарита Симоньян оценила возможное пожизненное заключение Красиловой, как неоправданную жестокость законов США.

«Пожизненное заключение за передачу отпечатков пальцев третьим лицам. Пожизненное заключение! Только вдумайтесь в это. Напоминаю, что в нашей саблезубой диктатуре женщина вообще не может быть приговорена к пожизненному. Ни за что», - написала Симоньян в своем Telegram.

Мы рекомендуем

Полная версия