Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Под ковром телефонных разговоров о Сирии зреет война

Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.

Лидеры всех стран единодушно заявили об уважении суверенитета Сирии, необходимости погасить конфликт в Идлибе и нейтрализовать террористические группировки. Однако за покрывалом всеобщей благонамеренности в регионе готовится эскалация.

Макрон, Меркель и Эрдоган провели трехсторонние переговоры, в ходе которых все стороны «выразили общую озабоченность в связи с катастрофической гуманитарной ситуацией, в которой находится гражданское население, и опасностью эскалации.

«Они согласились с тем, что кризис требует политического решения. В связи с этим они сочли необходимым в кратчайшие сроки, в четырехстороннем формате, встретиться с президентом Путиным», - пишет агентство ТАСС.

Путин и Эрдоган поговорили по телефону отдельно. В администрации президента Турции касательно этого диалога сообщили, что Эрдоган обратил внимание российского коллеги на необходимость «сдерживания сирийского режима в Идлибе» и недопущения гуманитарной катастрофы.

Эрдоган добавил, что Анкара исходит из принципа неукоснительного соблюдения Сочинского соглашения.

Владимир Путин со своей стороны выразил обеспокоенность агрессивными действиями террористов и призвал Турцию уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии. «Акцентирована необходимость безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности САР», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Кроме того, стороны договорились активизировать межведомственные консультации по Идлибу, нацеленные на прекращение огня и нейтрализацию незаконных вооруженных группировок.

Тем временем, Россия получила последнее турецкое предупреждение

19 февраля ближневосточные СМИ сообщили, что окрестности российской авиабазы Хмеймим подверглись массированной ракетной атаке со стороны Средиземного моря. Удар был сосредоточен в районе города Джебла. «Очевидно, что здесь уже не идёт никакого разговора о неопознанных террористах», - обратил внимание обозреватель Анатолий Несмиян.

Дело в том, что у террористов нет технических возможностей наносить ракетные удары с моря. Примечательно, что ещё один удар наносился со стороны города Джиср-эш-Шугур. Дальность стрельбы говорит о том, что применялись отнюдь не кустарные ракеты, а скорее всего - турецкие РСЗО Т-122 Sakarya. Атака была отражена системами ПВО авиабазы Хмеймим.

«По всей видимости, это последнее турецкое предупреждение. Примерно так развивалась обстановка перед уничтожением российского самолета в ноябре 15 года», - заметил Несмиян, указав на то обстоятельство, что удар был нанесен в то же время, как Турция пригрозила разрывом Сочинских соглашений.

По мнению эксперта, дело идет к прямому столкновению России и Турции, так как наличествующие противоречия в мирном порядке практически неразрешимы.

Если случится локальный конфликт, то перевес сил будет на стороне Турции за счет большего ресурсного потенциала на этом театре. Более того, Турция при желании может полностью взять под контроль пути снабжения российской группировки в Сирии. Плюс ко всему Турция открыто запросила помощь военно-техническую помощь у США, а Штаты наверняка не откажутся повоевать с Россией руками турок. Ситуация явно идет к большой войне, заключил Несмиян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия