Москва
7 июля ‘20
Вторник

«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»

Длительные тюремные сроки, которые получили участники террористической организации «Сеть» могут объясняться рядом преступлений, информацию о которых следственные органы не разгласили.

Речь идет о возможной продаже оружия, наркотиков и убийстве двоих человек по предварительному сговору.

Об этом говорится в расследовании журналистов «Медузы» Максима Солопова и Кристины Сафоновой. Материал опубликован на сайте издания 21 февраля.

Авторы статьи заранее извинились перед родными осужденных: «Мы отдаем себе отчет, что это тяжелый удар для всех, кто поддерживает фигурантов дела. Для их родных и близких. Для тех, кто выходит на улицы, чтобы протестовать против несправедливости. Многие факты у нас по-прежнему с трудом укладываются в голове, но и скрывать такую важную информацию мы как журналисты не имеем права».

В расследовании рассказывается о том, как в Пензе возникли экстремистские группы «5.11» и «Восход», члены которых получили сроки в рамках дела «Сети».

Журналисты смогли пообщаться с друзьями осужденных, а также со сбежавшим за границу Алексеем Полтавцом, который сейчас находится в розыске.

«Медуза» пишет, что члены «Сети» помимо подготовки терактов и нападений на госучреждения могли заниматься производством и сбытом наркотиков, к распространению которых привлекались третьи лица, кто в перспективе мог стать полноправным членом сообщества при условии поддержки идеологии («Медуза» отмечает, что среди сторонников организации популярностью пользовались труды Маркса) сообщества и участия в мероприятиях.

Издание рассказывает об истории двух таких молодых людей – пары (молодой человек и девушка), которая активно общалась с фигурантами дела «Сети».

Когда правоохранители стали задерживать подозреваемых, пара при загадочных обстоятельствах пропала.

Артем Дорофеев и Екатерина Левченко пропали в один день — 31 марта 2017 года. Эта дата приходится на тот период, когда часть членов «Сети» задержали и заключили под стражу, а нескольких человек отправили под домашний арест.

Вторая группа в один момент ударилась в бега, а Дорофеев с Левченко, не попавшие в поле зрения правоохранителей решили сделать то же самое за компанию, чтобы и им не начали задавать вопросы. Дело в том, что пара якобы в свое время успела побывать на одной из квартир «Сети», где производились наркотики, и соответственно, могла кое-что рассказать следователям.

По версии «Медузы» так вышло, что двое Дорофеев с Левченко во время побега договорились с двумя беглыми членами «Сети» встретиться в лесах Рязанской области. Им через мессенджеры сообщили, будто группа реорганизуется и нужно продумать, где обосновать остатки ячейки.

Судя по всему, встреча состоялась, но ни Дорофеев, ни Левченко из леса так и не вышли. Тело Дорофеева с признаками насильственной смерти нашли спустя год, а Левченко до сих пор числится пропавшей без вести.

Уже после приговора пойманным членам «Сети», некие «Саша и Илья, состоявшие в группе поддержки фигурантов дела «Сети», начали изучать чаты пензенцев, находившиеся в материалах дела», где обнаружили обсуждение судьбы Дорофеева и Левченко, в ходе которого были намеки на устранение молодых людей.

То есть, убийство могло быть заранее согласовано и одобрено основными членами «Сети», отмечает «Медуза».

В заключении материала журналисты представили выдержки из интервью с одним из беглецов «Сети» Алексеем Полтавцом, который смог уехать за границу. Полтавец рассказал, кто и где убил Дорофееву и Левченко. Эту информацию «Медуза» планирует проверить и опубликовать дополнительные материалы.

Заранее отвечая на резонный вопрос, почему следствие все это не вынесло на суд, издание предположило, что правоохранители просто не захотели «делиться громким делом».

Мнение юриста

Юрист Илья Ремесло расценил материал «Медузы» как заслуживающий внимания.

В твиттере он прокомментировал содержание статьи следующим постом: «Верить ли этому? Ну тут всё просто: есть факты, детали. «Медуза» никогда не стала бы публиковать без проверки этого всего. Если уж даже они опубликовали – говорить не о чем (имеется в виду оппозиционность издания)».

Организация «Сеть» признана в России террористической и запрещена

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия