Москва
4 июня ‘20
Четверг

Коронавирус начал всерьез трясти мировую экономику – эксперт

Мировые биржи крайне нервно отреагировали на появление коронавируса в Италии.

По последним данным, в стране погибли 7 человек в возрасте старше 70 лет и 229 числятся заразившимися. Новости из Италии стали поводом для западных СМИ говорить о том, что вирус окончательно пришел в Европу, которая теперь может столкнуться с блокированием трасс и городов из-за карантина, как это сейчас происходит в Китае.

Если эпидемия придет в Европу, мировой рынок ожидают крупные потрясения. Причем негативный эффект может растянуться на долгие месяцы. Об этом в своем блоге в Facebook написал обозреватель Анатолий Несмиян, комментируя известие о том, что 24 февраля 500 богатейших людей планеты потеряли почти $140 млрд из-за колебаний рынка.

«Мировую экономику начинает потряхивать. 140 млрд первой полутысячи мировых семей - это сущий пустяк для них, но здесь важна тенденция», - подчеркнул эксперт.

Дело в том, что глобальный рынок начинает пессимистично оценивать последствия преодоления эпидемии. Но история с коронавирусом еще далека от развязки. «Даже при найденном лекарстве от COVID-19 вирус станет постоянным спутником цивилизации, периодически всплывая то тут, то там», - констатировал Несмиян.

Таким образом, коронавирус становится постоянным фактором риска, под который придется резервировать дополнительные средства.

На протяжении нескольких недель коронавирус не сходит с новостной повестки. Эта тема превратиться в обыденную рутину только тогда, кода будет создана вакцина и порядка 75% населения стран, столкнувшихся с заразой, будет привито. Альтернатива – естественный иммунитет, но для этого такое же количество людей должно переболеть коронавирусом и выздороветь. «До тех пор фактор неопределенности будет давить на рынок, а значит, его периодически будет штормить», - резюмировал Несмиян.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что в понедельник состояние богатейших людей мира сократилось на $139 млрд. Издание отметило, что это самое сильное снижение уровня благосостояния, с тех пор как агентство начало составлять рейтинг в октябре 2016 года.

Более всех пострадали основатель Amazon Джефф Безос, глава группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно, основатель Facebook Марк Цукерберг, основатель компании Inditex Амансио Ортега.

В числе российских бизнесменов, чье состояние заметно сократилось, стал президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. Он за один день потерял $1,2 млрд.

Фондовый индекс S&P 500 24 февраля упал на 3,35%, а промышленный индекс Dow Jones — на 3,56%. Акции известных итальянских брендов упали еще ниже. Например, акции Salvatore Ferragamo SpA потеряли в цене 9,5%.

Россия теряет миллиард рублей в день из-за коронавируса

На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов в такую сумму оценил потери экономики в виду снижения оборота торговли с Китаем.

«Намедни разговаривали с таможенной службой. Потери от снижения товарооборота с Китаем — один миллиард рублей в день. Это последствия коронавируса» — заявил Силуанов (цитирует «Дождь»).

Министр констатировал, что коронавирус стал существенным негативным фактором для российской экономики. Прогнозы делать пока рано, так как все будет зависеть от того, «сколько продлятся карантин и ситуация со спросом в Китае».

«Уверен, что это не скажется принципиально на исполнении задач, над которыми работает правительство» — заключил Силуанов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия