Москва
7 июля ‘20
Вторник

Центробанк грамотно взращивает систему быстрых платежей – экономист

Банк России принял дальновидное решение, отменив комиссии за переводы в системе быстрых платежей.

Данный шаг учитывает интересы многих кредитных организаций, не успевших полноценно влиться в новую систему, а также способствует развитию данной услуги в масштабах страны.

Об этом в интервью RT заявил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Он напомнил, что комиссия была введена в соответствии с принципом: раз существует услуга – она должна быть оплачена.

«Это стандартное положение применительно к любому банковскому продукту», – пояснил эксперт. С другой стороны, комиссию ввели ради повышения конкуренции в этом сегменте рынка.

Система быстрых платежей запущена, но далеко не все банки успели к ней присоединиться. Поэтому, сейчас в первую очередь стоит задача привлечь к услуге быстрых платежей как можно больше клиентов, попутно позволив банкам выработать свою программу развития сегмента.

А уже следующим шагом возникнет вопрос о комиссии. «Это будет следующий акт пьесы, и мы увидим там много интересного», — резюмировал Масленников.

Ранее пресс-служба Центробанка опубликовала сообщение, в котором говорится, что регулятор вводит нулевого тарифа на переводы между физическими лицами в системе быстрых платежей.

Как уточняет iReactor, Совет директоров ЦБ постановил сохранить нулевые ставки до 30 июня 2022 года. Такая мера, позволит клиентам банков получать услугу совершенно бесплатно или за плату по минимальному тарифу.

Напомним, система быстрых платежей в России была запущена в начале 2019 года. С ее помощью физлица могут переводить деньги по номеру телефона между счетами разных банков или оплачивать товары и услуги через QR-кода.

До 1 января 2020 года такие операции были бесплатными, а затем ЦБ стал брать комиссии с банков отправителей и с банков получателей. По операциям на сумму до 125 рублей комиссия составила 5 копеек, до 250 рублей – 12 копеек, до тысячи – 30 копеек, свыше 6 тысяч рублей — 3 рубля.

Продление льготного периода и отмена уже введенных комиссий будет оформлена, задним числом – формально, с января 2020 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия