Москва
31 марта ‘20
Вторник

Хазин: Путин продемонстрировал «феерический гуманизм»

Президент России Владимир Путин в очередной раз проявил себя большим гуманистом в отношении отдельной группы государственных деятелей, которую условно можно назвать либеральной.

Эта группа через финансовый блок правительства и Центробанк долгие годы занимается тем, что не дает тратить зарабатываемые Россией деньги на проекты внутри страны. Последние несколько месяцев глава государства неоднократно в самых мягких формах говорил о том, что чиновникам на всех уровнях пора начинать работать на благосостояние простых граждан. Очередным таким призывом и предупреждением Путина стал комментарий президента в интервью ТАСС относительно критики главы Счетной палаты Алексея Кудрина в адрес ответственных за исполнение национальных проектов.

Путин обратил внимание на смену позиции Кудрина, который во время работы в правительстве исходил из принципа жесткой экономии и выступал против траты денег очень на многие значимые для страны проекты, а в настоящее время вдруг решил, что средств у России достаточно и их пора тратить.

Например, по словам Путина, Кудрин вместе с главой Сбербанка Германом Грефом были противниками строительства кольцевой дороги в Петербурге. Они оба дважды приходили к Путину с рекомендацией отказаться от проекта. «Когда я уж на них там цыкнул, тогда они деньги выделили», — вспомнил президент.

Кудрин и Греф выступили против строительства моста на остров Русский в Приморье из-за его дороговизны, а также ряда других подобных инициатив, ссылаясь на высокие цены и наличие других, более приоритетных задач. «Угол зрения изменился, и глаз видит поотчетливей, потому что не боится, что что-то по этому глазу прилетит», — пошутил Путин.

Экономист Михаил Хазин откровение президента расценил как демонстрацию «феерического гуманизма». «Путин невероятный гуманист, поскольку мог бы и сразу расстрелять. Впрочем, нужно отдать должное и Кудрину, который тоже понимает, куда дует ветер», - отметил Хазин.

Путин и ранее осторожно намекнул, что не желает чисток, как это было при советской власти, когда на Большой пресс-конференции рассказал про старика в ФСБ, которого все боялись из-за его работы в 36−37 годах. «Чистки мы уже проходили. Надо контролировать со стороны общественности то, что происходит в правоохранительных органах», - сказал тогда Путин.

По мнению Хазина, глава государства таким образом сделал послание для чиновников, что не хочет чисток, но, впрочем, будет вынужден к ним прибегнуть в том или ином виде, если до того доведет ситуация.

Хазин подчеркнул, что либералам нужно быть благодарными Путину за его мягкость вместо криков о тирании. Их уже много раз предупредили, что можно делать, а что – нельзя, но они не верят, «потому как "Лестницу в небо" не читали, по причине личной неприязни к авторам», пояснил Хазин.

Путин же продолжает завуалировано говорить: «Мол, ребята, я не хочу вас расстреливать». «А (либералы) настаивают (на своем)», - посетовал экономист.

В заключение Хазин спрогнозировал, что через несколько лет потомки многих пока действующих чиновников будут рассказывать о репрессиях, о «миллионах жертв» режима. «И только гуманизм Путина срывает этот привычный сценарий», - подытожил экономист.

Мы рекомендуем

Полная версия