Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Эксперт Перенджиев рассказал, какое отношение Ходорковский и Франция имеют к убийству россиян в ЦАР

Доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал новые подробности в деле о гибели россиян в Центральноафриканской республике в 2018 году.

По мнению эксперта, журналистов отправили на верную смерть исключительно из политических мотивов.

Трагедия в ЦАР была заранее спланирована и срежиссирована. Машину россиян расстреляли на повороте к французским урановым рудникам. Доказательства чудовищного плана приводит Федеральное агентство новостей в своем расследовании, вышедшем в двух частях.

В первом материале журналисты рассказали о том, что куратором россиян был некий сотрудник ООН Мартин. Выяснилось, что это агент французского политического управления DGSE Кристоф Рэнето. Материалы дела доказывают, что спецагент сделал все возможное, чтобы россияне не выбрались из ЦАР живыми. Вторая публикация рассказывает о причастности к инциденту Михаила Ходорковского и Франции.

Александр Перенджиев считает, что российских журналистов намеренно вели на гибель, чтобы затем обвинить в произошедшем Москву. «Махинации структур Ходорковского с запутывающими ситуацию картами показывают: сотрудников ЦУР беглый олигарх отправил без шансов выжить», - подчеркнул эксперт. Журналистки тур был частью антироссийского плана Ходорковского, считает он.

Ходорковский специально путал карты и мешал расследованию, чтобы скрыть свою причастность к трагедии. Очевидно, что обвинения России в гибели Расторгуева, Джемаля и Радченко не имеют под собой оснований. «Более того, крайне вероятно, что гибель российских журналистов не только тщательно планировалась Парижем, но и спонсировалась оттуда же», - заметил Перенджиев.

События лета 2018 года планировались заранее. Именно поэтому сразу после убийства информационный фон наводнился материалами антироссийского толка. «Сразу создана база для обвинений в адрес Москвы, которая вообще не может быть заинтересована в гибели своих граждан», - считает специалист.

Парижу выгодно дестабилизировать ситуацию в ЦАР, поскольку республика в прошлом была французской колонией. Париж старается продвигать во власть лояльные фигуры и активно разрабатывает ценные месторождения, почти не выплачивая процент в местный бюджет. Стабилизация ситуации в регионе невыгодна европейским бизнесменам, поэтому на поддержание войны в ЦАР идут огромные деньги.

Россия, напротив, пытается помочь Африке, поставляя гуманитарную помощь и инициируя подписание мирных договоров. Это идет вразрез с интересами Франции, именно поэтому была устроена провокация с убийством российских журналистов. Они стали жертвами антироссийской диверсии.

«Гибель журналистов – сложная многоходовка, которую разработал не Ходорковский, это уровень спецслужб и целых аналитических отделов», - заявляет Перенджиев. По его словам, Ходорковский и его западные кураторы могут повторить свою провокацию, жертвуя жизнями простых людей.

Мы рекомендуем

Полная версия