Москва
7 июля ‘20
Вторник

Китай упрекнул власти Москвы за проверки своих граждан на коронавирус

Посольство Китая в Москве выразило обеспокоенность в связи с проверками китайских граждан в общественном транспорте Москвы.

Диппредставительство направило правительству Москвы соответствующее письмо, в котором говорится, что мэрия города приняла дополнительные меры против распространения коронавируса. В частности, сотрудники полиции начали проверять пассажиров метро, троллейбусов и автобусов. Акцент сделан на гражданах КНР, которых анкетируют и просят для проверки документы.

В Китае такая избирательность вызвала недовольство. Посольство в Москве в этой связи напомнило, что о высоком уровне российско-китайских отношений и заявлениях российской стороны о недопустимости дискриминации китайских граждан.

В письме, текст которого публикует «Новая Газета», говорится, что Китай понимает необходимость эпидемиологических мер, однако рассчитывает на их «соразмерный и недискриминационный характер».

В посольстве КНР подчеркнули, что смягчение политики проверок позволит успокоить общество и «не разрывать дружеское отношения Китая и России».

Как напоминает портал Накануне.RU, Мосгортранс приступил к мониторингу обстановки в общественном транспорте на прошлой неделе. Данные мониторинга отправляются медикам. Мониторинг осуществляется в соответствии с распоряжениями Минздрава и Роспотребнадзора.

26 февраля Управление Роспотребнадзора по Москве распространила новые рекомендации. Они касаются рестораторов и предписывают сотрудникам предприятий общепита носить одноразовые защитные маски, которые необходимо менять не реже чем раз в 3 часа. Кроме того, они должны пользоваться кожными антисептиками.

«Обеденные залы следует дезинфицировать утром и вечером, а дверные ручки и кассовые аппараты – каждый час. В помещениях массового скопления людей надо использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа», - говорится в документе, подписанном главным санитарным врачом по Москве Еленой Андреевой.

Первые случаи заражения коронавирусом COVID-19 были зафиксированы в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. На сегодняшний день от вируса погибли 2,7 тыс. человек, заразилось свыше 78 тысяч.

За пределами Китая число зараженных превысило 2,4 тысячи человек, умерло 34 человека. Наибольшее количество случаев заражения зафиксировано в Италии, Южной Корее и Иране.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия