Москва
1 апреля ‘20
Среда

В Москве успешно презентовали схему теплоснабжения до 2035 года

Москва определила план развития системы теплоснабжения до 2035 года.

Соответствующий документ разработан АО «МОСГАЗ» по заказу Департамента ЖКХ города Москвы. Новая схема теплоснабжения города на срок планирования Генплана Москвы включает ряд крупных проектов по модернизации уже существующих мощностей, прокладке новых теплотрасс, котельных и ТЭЦ, а также оптимизации потребления тепла путем внедрения технических теплосберегающих новшеств.

В предстоящие 15 лет предстоит проложить и модернизировать в общей сложности 8,4 тысячи километров теплотрасс, планируется построить 90 новых котельных и ТЭЦ. Еще 141 будет отремонтирована и переоборудована. Особое внимание власти города уделят оперативной замене изношенных сетей, так как сейчас значительная доля теряемого тепла приходится на участки от котельной до конечного потребителя.

Доктор технических наук и профессор Московского энергетического института Владимир Тупов, комментируя разработанную схему теплоснабжения, отметил, что на ее основе будут устанавливаться тарифы, «составляться инвестиционные планы различных ресурсообеспечивающих организаций». Документ таким образом коснется буквально каждого жителя столицы, ведь именно от стратегического плана развития в конечном итоге зависит то, насколько тепло будет в жилых домах, поликлиниках, школах и множестве других столичных строений и учреждений.

По завершении реализации Схемы, в 2035 году Москва получит современную и высокоэффективную систему теплоснабжения. Это совсем не означает, что ныне действующая система такими качествами не отличается.

Однако с учетом активного развития города, программы реновации и процесса постепенного износа сетей, роста потребления тепла думать нужно на перспективу. В новой схеме теплоснабжения все эти моменты учтены.

«Сложность разработки схемы заключалась в том, что, с одной стороны, необходим был комплекс мероприятий, обеспечивающих на перспективу надежность теплоснабжения, и с другой стороны — выполнение намечаемого масштабного объема реконструкции источников тепловой энергии», — рассказал кандидат технических наук, главный технолог Управления разработки и экспертизы теплоэнергетических проектов Вячеслав Царев.

Напомним, за 2013 -2018 годы в Москве были введены в эксплуатацию 9 единиц когенерационного оборудования (для совместного производства электро- и тепловой энергии), 67 котельных (из которых 53 построены в Новой Москве), произведен ремонт 37 котельных и порядка 1,12 тысячи километров теплосетей.

Идут работы по переводу на более экономичную и надежную закрытую систему теплоснабжения. Так, в Зеленоградском округе тепло по новой системе получают около 20% жителей.

В настоящий момент Москва уже потребляет 100 млн Гкал тепла ежегодно, и потребности города продолжают расти. Поэтому, столичные власти не намерены останавливаться на достигнутом и впредь продолжат наращивать мощность и эффективность системы теплоснабжения.

Мы рекомендуем

Полная версия