Москва
7 августа ‘20
Пятница

«Дураком выглядит»: Сатановский ответил на слова Помпео про «оккупацию Крыма»

Призывы США к России вернуть Крым Украине за шесть лет превратились в рутину, которая стала никому не интересна.

Американская дипломатия в отношении России «назойливо скучна и бессмысленна, как банный лист», и по своей «настырности напоминает наставления ЦК КПСС или заклинания миссионерствующих радетелей отказа от всех благ земных ради Царствия Небесного, которые никто на планете не слушает».

Об этом заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя заявление госсекретаря США Майкла Помпео о необходимости «прекратить оккупацию Крыма».

По словам Сатановского, относиться к подобным высказываниям нужно согласно мудрости русского фольклора: брань на вороту не виснет, собака лает - караван идёт, мели Емеля - твоя неделя.

Это будет лучшим ответом Помпео, хотя в народных массах американскому чиновнику наверняка отвечено более грубо. «Адресов, куда в рамках этой категории "нашего ответа Помпео", надлежит идти, не так уж много», - продолжил Сатановский.

Насчет прав на Крым он напомнил, что князь Потёмкин отвоевал полуостров у турок в те времена, когда еще никаких США не было. В Крымскую войну Крым у Российской империи хотели отобрать англичане, французы, турки и итальянцы, но не получилось. В Гражданскую там пыталась «зацепиться» Антанта, и ее «вынесли её оттуда вместе с остатками белогвардейцев». В Великую Отечественную войну цену Крыма для русских узнали немцы.

Украине полуостров при Хрущеве отдали по глупости, а после развала СССР, «Киев там так "успешно" похозяйничал, что полуостров со всем его населением после переворота, устроенного Порошенко, не отвалиться от Украины никак не мог».

С 2014 года Россия вложила в Крым «больше средств, чем США с Евросоюзом всей Украине дали и обещали», констатировал Сатановский.

Что касается диалога с США в духе, кому и что вернуть, то здесь Штатам можно много чего предъявить. Например, предложить отдать Флориду Испании. Техас, Аризону, Калифорнию – Мексике. Орегон – Канаде или Лондону. Гавайи – местной династии.

Уйти из Пуэрто-Рико, Гуама, Виргинских островов и Восточного Самоа. В конце концов, вернуть России за разумную плату Аляску и так далее. Много о чем можно поговорить.

Но если серьезно, перспективы диалога с Вашингтоном и Киевом по Крыму – нулевые, подчеркнул Сатановский. Помпео наверняка и сам это понимает, но по традиции должен говорить, что говорит. При этом он «сам дураком выглядит, страну свою в глазах человечества превращает в заповедник для идиотов». Положение обязывает.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия