Москва
1 апреля ‘20
Среда

В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»

Жители Крыма продолжают испытывать на себе санкции за сделанный в 2014 году в пользу России выбор.

По логике властей европейских стран, крымчане, за то, что подверглись «агрессии» России и шестой год живут под «оккупацией» тирании, еще и в добавок заслуживают наказания со стороны так называемого цивилизованного мира.

Очередной пример такой политики продемонстрировала Норвегия. Норвежские власти отказались выдать визу крымскому учёному, начальнику Управления международной деятельности Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского и обозревателю «Парламентской газеты» Александру Мащенко из-за наличия у него российского паспорта.

Мащенко был приглашен в Осло для участия конференции «Крым в геополитической перспективе». У него есть официальное приглашение от ассоциации «Народная дипломатия Норвегия», выступающей организатором мероприятия. Однако в визовом центре документы журналиста не приняли, сославшись на то, что Мащенко получил гражданство РФ после воссоединения полуострова с Россией.

В посольстве сообщили, что загранпаспорт гражданина РФ с крымской пропиской странами Шенгенского соглашения не признается. В этой связи Мащенко предложили поехать в Норвегию с «украинским биометрическим паспортом».

В ответ на это Мащенко написал в посольство следующее: «У меня нет украинского биометрического паспорта и я не собираюсь его получать. Я, как и миллионы крымчан, российский гражданин».

Он выразил сожаление, что Евросоюз не хочет принимать такую позицию и предпочитает не слышать мнение жителей Крыма. По словам Мащенко, разговор о будущем Крыма в отсутствие его представителей, как минимум, будет выглядеть странно. Получается, что Европа готова обсуждать Крым в отрыве от его жителей, как будто речь идет о территории, но никак не о людях.

«Крымчане же в Европе никому, по крайней мере на официальном уровне не нужны. Их не хотят ни видеть, ни слышать», - посетовал корреспондент.

Примечательно, что ранее российский паспорт Мащенко не вызвал никаких вопросов ни в Бразилии, ни в Китае, ни на Кубе. Таким образом, напрашивается закономерный вывод о том, что европейские и американские власти, рассуждая о правах крымчан и «оккупации», используют эту тему в политических целях, и параллельно нарушают основополагающие права людей на свободу передвижения.

Главред «Парламентской газеты» Александр Коренников по этому поводу заметил, что в последнее время дискриминация российских журналистов в Европе становится нормой. Например, 27 февраля стало известно, что журналистку агентства Sputnik сначала пригласили, а потом отказали в приглашении на Дельфийский форум в Греции. «Наверно, для некоторых в современной Европе формат монолога удобнее, чем диалог или дискуссия. Наверно, им спокойнее обсуждать Россию и россиян за глаза, без нашего присутствия», - пояснил Коренников, назвав позицию норвежских властей «страусиной».

Мы рекомендуем

Полная версия