Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Вице-президент Турции: «Асад заплатит тяжелую цену за гибель турецких солдат»

Власти Турции решительно настроены наказать сирийский режим за гибель 33 своих солдат.

«Главарь террористического государства (Башар) Асад и военные режима, которые войдут в историю как военные преступники, заплатят тяжелую цену за вероломное нападение на турецких военных», - заявил в пятницу вице-президент Турции Фуат Октай (цитирует агентство Anadolu). Он выразил соболезнования семьям погибших и пообещал, что Анкара жестоко накажет Асада за авиаудар сирийских войск в Идлибской зоне деэскалации.

Ранее турецкие власти сообщили о гибели 33 военных в результате удара ВВС Сирии в Идлибе. Еще 36 человек получили ранения. После инцидента президент Турции Тайип Эрдоган созвал совещание по безопасности, на котором присутствовали главы силовых ведомств и министр иностранных дел.

В ближайшее время турецкие военные планируют начать осуществлять наземные и воздушные удары по позициям правительственных сил САР.

С 28 февраля Турция будет считать армию Сирии «вражеской целью». Соответствующее решение было принято на совещании по безопасности.

Там же был принят ряд других тактических решений по Идлибу. Турция открыла свои южные границы для беспрепятственного прохода беженцев в Европу.

Командовать военными подразделениями страны на территории Сирии назначили министра обороны Хулуси Акара, который немедленно прибыл в командный центр в пограничной провинции Хатай.

В подготовке военной операции в Идлибе Турция рассчитывает на поддержку НАТО и планирует собрать экстренную консультацию членов НАТО по ситуации на севере Сирии.

Об этом рассказал пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик, который назвал действия сирийской армии «нападением на международное сообщество».

Гибель солдат консолидировала турецких политиков

Внутри Турции инцидент не вызвал разногласий среди политиков, никто из которых не задался вопросом, что военные делали в районе населенного пункта Бехун, когда они там быть в принципе не должны.

Лидеры оппозиционных партий Турции выступили с заявлениями, в которых резко осудили атаку армии САР.

Генеральный секретарь Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих ВС Турции в результате этого нападения. «Удручены полученным горьким известием. Выражаем соболезнования семьям погибших военных и всему нашему народу», - написал политик в своем твиттере.

Глава Партии националистического действия Девлет Бахчели созвал заседание руководящего совета партии, где обсуждалась оперативная обстановка в Идлибе. Бахчели осудил нападение на турецких военных и призвал к скорейшему проведению наземной операции.

Генсек İYİ Parti («Хорошая парития») Мерал Акшенер в комментарии к инциденту в Иблибе также раскритиковал действия армии Асада, подчеркнув, что ее поддерживают российские военные.

Реакция Минобороны РФ

Утром 28 февраля Минобороны России прокомментировала произошедшее в Иблибе, сообщив, что турецкие военные, находились среди наступавших боевиков. По данным оборонного ведомства, в районе населенного пункта Бехун, где военнослужащие Турции попали под обстрел, никаких турецких подразделений не было и не должно было быть.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия