Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Налоговая США обвалила акции Тинькова

Налоговая служба США преподнесла неожиданный подарок инвесторам, которые побегут скупать акции TCS Group, головной компании«Тинькофф банка».

28 февраля служба инициировала судебные слушания в отношении бизнесмена Олега Тинькова как частного лица. Об этом говорится в сообщении пресс-службы TCS Group.

Слушания пройдут в период с февраля по апрель 2020 года в Лондоне. Отмечается, что вопрос касается налоговых споров. Подробности о сути дела неизвестны. TCS Group уточняет следующее: «Ситуация не затрагивает ни одну из операционных компаний группы «Тинькофф». Сам Олег Тиньков убежден, что возникшая проблема будет решена в кратчайшие сроки.

Эксперт объяснил смысл внезапной атаки на Тинькова

Экономист Никита Кричевский по поводу новостей о суде Тинькова с налоговой США отметил, что ситуация не представляется сколько-нибудь серьезной.

«Претензии к частному лицу Тинькову, который, к слову, же семь лет как не гражданин США, не носят серьезного характера», - написал Кричевский в Telegram.

Он напомнил, что в 2015 году американские налоговики предъявили обвинения только 1330 налогоплательщикам из 150 миллионов за уклонение от уплаты налогов с законных источников. Каждый год служба наказывает примерно 500 человек. Поэтому ситуация не является экстраординарной.

«Случаи уклонения от уплаты налогов в основном начинаются с налогоплательщиков, которые либо неверно показывают доходы, кредиты и/или вычеты в налоговых декларациях, либо не подают требуемую налоговую декларацию вовремя», - пояснил Кричевский. Он усомнился, что Олег Тиньков, располагающий штатом из высокопрофессиональных юристов и аудиторов действительно мог где-то ошибиться. Тем более что дело наверняка касается далеких времен, когда Тиньков был гражданином США (до 2013 года).

При самом плохом раскладе Тинькову грозит не более $100 тысяч штрафа. И то, если суд встанет на сторону IRS.

Тем не менее, фондовый рынок в силу своей пугливости отреагировал на событие очень нервно. Бумаги TCS Group обвалились на Московской бирже более чем на 12%.

Падение будет довольно быстро отыграно. «Были бы свободные деньги, моментально вложил бы в «Тинькова». Лучшего момента для покупки акций не придумать», - заключил Кричевский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия