Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Сатановский: Эрдоган начал как Сулейман Великолепный, а закончит как Наполеон

Президент Турции Тайип Эрдоган не побоялся спровоцировать войну сразу на нескольких направлениях.

Войну с Россией, пусть и пока опосредованную он уже развязал, и она вряд ли закончится хорошо для Анкары, написал в Telegram президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Он выразил уверенность, что если Турция не прекратит поддерживать агрессию боевиков в Идлибе, потерей 33 военнослужащих война не ограничится.

«Наши ВКС по боевикам бьют. А что ещё с террористами делать? В Турции по этому поводу очередная истерика и реваншистский психоз такого масштаба, что в эту страну нашим туристам лучше пока не ездить. Прикончат если что, безо всякого коронавируса», - предостерег Сатановский.

Он констатировал, что сирийско-турецкая война по инициативе Эрдогана уже началась.

Против Турции играет то обстоятельство, что Эрдоган действует на международной арене слишком амбициозно и нашел для себя интересы сразу в нескольких соседних странах.

«Пока он и в Ливии воюет - и не на стороне сильнейшего, и с Кипром ситуацию обострил донельзя, сплотив против себя всех в Южном и Восточном Средиземноморье, и в Сирии на два фронта сразу рубится - с курдами и Асадом. А если учесть Северный Ирак, где у него тоже интересы... Храбрый до безумия человек. Наполеон, и то так не воевал», - заметил Сатановский.

Он предположил, что Эрдоган видит себя новым Сулейманом Великолепным и старается за счет имперской политики нивелировать назревшие проблемы внутри страны. Это старый рецепт – исправлять внутренний кризис внешними военными авантюрами.

Но Эрдоган – не Сулейман, а пример Наполеона давно показал, чем заканчивается военный авантюризм.

НАТО не поддержит Турцию

После инцидента в Идлибе руководство Турции инициировало экстренное заседание Североатлантического Совета, использовав 4-ю статью устава альянса. Анкара рассчитывает получить военную поддержку НАТО в Сирии по 5-й статье устава, предполагающей коллективную защиту в случае угрозы одному из членов объединения.

Однако 5-я статья в данном случае не сработает. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн ранее объяснил почему: «Турция не запрашивала НАТО на проведение операции в Идлибе, поэтому не имеет права требовать задействовать 5 статью устава». Кроме того, как отмечают эксперты, у Европы нет никакой политической воли содействовать имперским амбициям Турции.

Разговор Эрдогана с Путиным

На фоне обострения обстановки в Сирии по инициативе турецкой стороны 28 февраля состоялся телефонный разговор между Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным.

Лидеры стран выразили обеспокоенность эскалацией конфликта и еще раз подчеркнули необходимость строго следовать сочинским договоренностям. «Продолжен предметный обмен мнениями по ситуации в Сирии. Выражена серьезная озабоченность эскалацией напряженности в Идлибе, повлекшей многочисленные жертвы, в том числе среди турецких военнослужащих», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Также была «акцентирована важность повышения эффективности координации по каналам министерств обороны России и Турции».

По итогам разговора стало известно, что в ближайшем времени может состояться личная встреча президентов двух стран.

Мы рекомендуем

Полная версия