Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Время собирать камни: Мишустин обсудил с сенаторами план наведения порядка в отраслях

Премьер-министр России Михаил Мишустин в пятницу принял участие в заседании президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Мишустин подчеркнул, что, прежде всего, нужно будет сосредоточиться на выполнении национальных проектов и исключить любые возможные злоупотребления и коррупцию.

«Я прошу федеральные и региональные органы незамедлительно предоставлять информацию о возможных нарушениях или рисках их возникновения при реализации проектов, а Генпрокуратуру, МВД и ФСБ - сразу организовывать соответствующие проверки на объектах нацпроектов», - заявил премьер (цитирует ТАСС).

Затем Мишустин отметил, что в ближайшее время необходимо навести порядок в ряде отраслей, где в последние годы бесхозяйственность приобрела угрожающие масштабы. В пример он привел лесную отрасль, которая мало того, что практически не регулируется, так еще и практически не приносит доходов в казну.

Правительство России планирует скорректировать Стратегию развития лесного комплекса РФ на период до 2030 года, сообщил Мишустин. Он рассказал, что ознакомился с существующей стратегией, принятой в 2018 году, и пришел к выводу, что она недостаточно учитывает вопросы развития лесного хозяйства, акцентируясь больше на лесной промышленности.

По его словам, отсутствует «достоверная информация о состоянии и стоимости лесных ресурсов как федеральной собственности», а «по более 80% площадей лесов нет актуальных данных лесоустройства».

Обновленная стратеги должна вернуть отрасль в легальное русло и способствовать налаживанию контроля за лесным фондом страны. Мишустин добавил, что контроль будет установлен не только над лесфондом, но и над всеми составляющими системы пользования.

Курировать соответствующие задачи назначен зампред Кабмина Виктория Абрамченко.

Газификация и тарифы на электроэнергию

Помимо Мишустина в ходе заседания ряд предложений озвучила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Она обратила внимание на систему формирования тарифов на электроэнергию в различных субъектах. Единообразия в этом вопросе нет, из-за чего в одной области тарифы могут различаться в разы в сравнении с соседними. В таких условиях, когда компании на свое усмотрение устанавливают выгодные им тарифы, говорить о сбалансированном развитии регионов невозможно. «Нужна единая государственная политика в стране в этой части - только тогда будут равные условия, конкурентные для развития субъектов», - заявила Матвиенко.

То же касается газа. Здесь, по мнению Матвиенко, есть проблема газификации населенных пунктов. Темпы газификации очень низкие, и стоимость прокладки газопровода зачастую неподъемная, как для муниципалитетов, так и для простых граждан, которые подводят газ к частным домам.

«Люди остро реагируют, когда видят, что мы с одной стороны реализуем масштабные газотранспортные проекты для зарубежных потребителей, но в то же время внутри страны некоторые населенные пункты ждут газ десятилетиями», - посетовала Матвиенко.

«Должна быть государственная политика, государственная программа с дорожными картами по каждому региону, со сроками и ответственными», - сказала она, и заключила, что одним из вариантов решения проблемы может стать передача газовых сетей частным компаниям.

Мы рекомендуем

Полная версия