Москва
1 апреля ‘20
Среда

В Кремле разработали план спасения «Единой России»

Единороссы на предстоящих думских выборах собираются активизировать усилия, чтобы сохранить за собой большинство, несмотря на упавшие рейтинги партии.

Конституционное большинство в новой Думе хотят сформировать за счет одномандатников, поддерживаемых ОНФ, и Владимира Путина, который лично может возглавить списки «Единой России».

Об этом пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

Согласно данным ВЦИОМ, в середине февраля 2020 года рейтинг ЕР составил 32,7%. Ближайший конкурент КПРФ отстает вдвое (14,8%). После прошлогоднего пике, вызванного непопулярными реформами рейтинг «Единой России» не падает, но и роста в этом году не наблюдается, хотя власти представили народу довольно амбициозную программу социальных преобразований.

При таком раскладе, как отмечает «Ъ», ЕР на выборах может получить 43–45% голосов по спискам. Но в реальности единороссы наберут больше мандатов за счет партий, которые не смогут преодолеть барьер в 5%.

Если такие партии в общей сложности получат около 20% голосов, ЕР заберет 54–56% мандатов по списку, то есть 121–127 депутатских кресел из 225. Так как конституционное большинство составляет 300 мандатов, так что единороссам понадобится еще примерно 180 мандатов по округам.

Собеседники «Ъ» назвали такой сценарий вполне вероятным. Инструментов для его реализации вполне достаточно.

Для обеспечения побед в одномандатных округах ЕР будет присматриваться к перспективным кандидатам. «При необходимости "отбивая" у других партий сильных и ресурсных деятелей»,— пояснил политолог Виталий Иванов.

Определенное количество кандидатов может должен дать ОНФ. Соответствующая задача ему уже поставлена, отметил источник, близкий к руководству ЕР. По его словам, вероятно, что некоторые активисты ОНФ пойдут на выборы по спискам ЕР.

Создание блока ЕР-ОНФ маловероятно, так как неясно, как партии создавать блок с общественной организацией. Более того, такая опция расширит возможности оппозиции. Наиболее вероятно, что в самых протестных округах провластные кандидаты пойдут на выборы под брендом ОНФ.

Также, ставка наверняка сделана на псевдооппозиционные партии, представители которых после выборов войдут в один блок с ЕР.

Собеседники «Ъ» сообщают, что в процессе подъема рейтинга ЕР задействован Кремль. Ключевые функционеры партии общаются с представителями АП, уточнили источники издания.

Тем не менее, власть в первую очередь в ближайшем времени будет заботиться о рейтинге президента, а ЕР придется заниматься социальной повесткой самостоятельно, чтобы вернуть доверие граждан.

Между тем, два источника «Ъ» не исключили вариант, при котором на выборах в Госдуму списки партии возглавит сам Владимир Путин, как это было в 2007 году.

Виталий Иванов данный сценарий назвал теоретически вероятным. «Это укрепит позиции ЕР. Вопрос в том, входит ли в планы Владимира Путина участие в выборах», - подытожил эксперт.

Напомним, ранее в сети распространились слухи, будто в Кремле разрабатывают план досрочных думских выборов в 2020 году. Дело в том, что по мере приближения нового серьезного кризиса возможности оппозиции, набирающей политические очки на критике партии власти растут. Чем дольше так будет продолжаться, тем хуже для ЕР. Блицкриг для «Единой России» в этом свете представляется наиболее предпочтительным сценарием, тем более, что и в Кремле очень не хотят прийти к новым президентским выборам, имея оппозиционный парламент.

Мы рекомендуем

Полная версия