Москва
1 апреля ‘20
Среда

Если коронавирус остановит первую экономику мира, начнется катастрофа – эксперт

Коронавирус продолжает распространяться по миру с огромной скоростью, из-за чего превращается во все более опасную угрозу экономике.

Китай уже понес существенные убытки. На спасение своей экономики страна уже выделила суммы, значительно превышающие 100 миллиардов долларов, на лечение – не менее 10 миллиардов. Япония сообщила, что выделит столько средств, сколько потребуется, на поддержку своей экономики и выкуп любого количества плохих активов. США также готовы потратить сколько потребуется средств, и благо у них есть печатный станок. Но что делать бедным странам, которые столкнутся с эпидемией?

«Понятно, что ресурсов для поддержки своей экономики у них нет, не было и не будет. Вопрос в том, что и денег на лечение у них тоже нет. А это значит, что смертность от данного заболевания будет выше в разы», – отметил инвестбанкир, аналитик Евгений Коган.

Между тем, ситуация еще более опасна, чем представляется на первый взгляд.

«С одной стороны, американцы невероятно динамичный народ. Они везде. Сфера их экономических интересов – весь мир. Политических – весь мир, и прилегающие к нему миры. Тот факт, что американцы вездесущи, означает, что, если не объявить в США карантин и не ввести жесткие меры по пресечению распространения вируса, можно получить очень быстрое расползание заразы по всей территории США», – написал Коган в своем Telegram.

Некоторые штаты уже объявили о чрезвычайной ситуации. Проблема в том, что как только президент США Дональд Трамп объявит о мерах по локализации кризиса, закрытии границ и прекращения импорта из ряда стран, «страна получает по полной программе снижение темпов роста экономики».

Закрытие границ будет фактически означать «остановку первой экономики мира» с катастрофическими последствиями для всех остальных.

С другой стороны, Трамп может продолжать утверждать, что все под контролем, и допустить риск массового распространения вируса по Америке. Такой сценарий ничем не лучше первого, и его последствия будут аналогичными.

По словам Когана, эпидемия коронавируса в США поставит Вашингтон в положение цугцванга, когда простых и эффективных решений попросту не будет.

Возможно, есть и третьи, компромиссные варианты решения проблемы. «Посмотрим, что будет делать Трамп, ждать осталось недолго», - заключил Коган.

Оперативная обстановка с коронавирусом

По состоянию на 2 марта заражено коронавирусом в мире 89 068 человек, погибло - 3045, выздоровевших - 45 069. Появление вакцины ожидается в середине 2021 года, заявили в Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток ФМБА России. В Китае рассчитывают создать вакцину раньше, но и тут по оценкам специалистов потребуется еще не один месяц.

Мы рекомендуем

Полная версия