Москва
4 июня ‘20
Четверг

Пересчет тарифов ЖКХ раскроет масштаб грабежа коммунальщиками россиян

Поправки на теплую зиму в расчетах тарифов за отопление могут стать большой проблемой для коммунальщиков.

Выстроенная в России система теплоснабжения ориентирована на поставщиков услуг, которые привыкли самостоятельно оценивать потребности граждан и назначать за это свои цены.

Например, не раз случалось так, что жильцы многоквартирных домов жаловались на усиленное отопление весной, когда на улице температура приближалась к плюс 20 градусам. Все понимают, что делаются подобные вещи, чтобы сжечь закупленные неизрасходованные энергоресурсы с целью не оставлять их на будущий год. Однако говорить о подобных схемах на официальном уровне не принято.

В свете этого, инициатива Министерства строительства и ЖКХ начать пересмотр стоимость отопления в российских регионах из-за аномально тёплой зимы, о которой в понедельник сообщила газета «Известия», может быть очень опасной.

Об этом в интервью «Царьграду» заявила эксперт, директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина. Саму по себе идею она назвала правильной, но ее реализация может столкнуться с трудностями.

Она привела в пример Москву, где за тепло платят ежемесячно, «и в летний период тоже. У нас, вообще, дата перерасчета - 1 января следующего года». «А там, где платят только за 7 месяцев - там другое время перерасчета. То есть, для каждого региона своя формула, свой временной период», - пояснила собеседница издания.

Заниматься перерасчетом каждый регион будет в отдельности. Причем «тепловики» будут доказывать необходимость оставить тарифы как есть. «Если они давали за это время столько тепла, сколько не нужно было нам давать - теперь это их личное горе», - сказала Москвина. Проблема в том, что компании сами устанавливают потребность граждан в теплоснабжении и навязывают за свои услуги свои ценники.

Механизма, когда людей спрашивают, отопление в каком объеме им требуется, не существует. «Нам впихивают столько, сколько хочется ресурснику. Поэтому здесь игра в одни ворота», - констатировала Москвина.

В этом свете логично, что гражданам скажут: «Мы вам давали, ребята, вы эту колбасу - вы её съели. Извините. А то, что она уже была сверх нормы - вы не заявляли вовремя».

Таким образом, во всех случаях придется доказывать факт подачи тепла сверх нормы со ссылками на температурные показатели и установленные нормативы.

В Европе такие пересчеты проходят в онлайн-режиме. Информация выдается в публичный доступ, где любой желающий может проверить цифры и высказать претензии. В России такого инструмента пока нет, заключила Москвина.

В Госдуме поддержали идею пересмотра тарифов ЖКХ

Депутаты ГД от разных фракций инициативу Минстроя оценили положительно. Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов в интервью «Парламентской газете» заявил, что коммунальщики должны обязательно учесть тёплую зиму при расчёте платежей. Он добавил, что отрасль пора давно брать под контроль, так как «отсутствие реальной конкуренции и попустительство управляющих компаний приводят к тому, что цены безумно завышены».

В КПРФ также согласились с предложением пересмотра тарифов. Зампред фракции Валентин Шурчанов обратил внимание на низкие доходы миллионов россиян, которые еще и навязывают запредельные коммунальные платежи. «Например, у одной семьи в Москве уходит 10 процентов доходов, в Санкт-Петербурге — уже 14 процентов, в среднем по России — около 20 процентов», — отметил Шурчанов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия