Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Депутат Госдумы: «Коронавирус в России есть, нет проверок»

Коронавирус в России сейчас наверняка распространен намного шире, чем об этом сообщают официальные источники.

Более того, речь может быть о настоящей эпидемии, которая пока протекает в латентно. Но все может измениться в ближайшие месяцы. Страна, вероятно, столкнется с большими проблемами в апреле - начале мая. Об этом в интервью Накануне.RU заявил член комитета Госдумы по охране здоровья, врач со стажем Алексей Куринный.

Он обратил внимание на отсутствие серьезных проверок прилетающих из Китая и Италии россиян в первое время, когда коронавирус только начал распространяться в мире.

Пассажиров рейсов проверяли с помощью тепловизоров, не учитывая, что у заболевшего может быть инкубационный период. Сейчас проверять стали лучше. Например, у вернувшегося вернулся 23 февраля из Италии россиянина вирус нашли спустя несколько дней.

2 марта штаб по контролю и мониторингу ситуации с Covid-19 сообщил, что молодой человек проживал в частном доме в Московской области. Сейчас у него обнаружили коронавирус. Состояние больного оценивается как удовлетворительное. «Незамедлительно был определен круг лиц, с которым он посещал Италию и общался после возвращения на родину. Они находятся под медицинским наблюдением в больнице или на дому. Проводится их лабораторное обследование», — уточняется в сообщении штаба.

По словам Куринного, вирус в Россию наверняка пришел. «Те единичные случаи, которые пока фиксируются и о которых официально сообщается – это не полная картина заболевания, потому что границы были открыты длительное время, до сих пор курсируют самолеты и поезда из Китая», - пояснил депутат, подчеркнув, что тотального обследования всех пациентов на коронавирус сейчас не происходит.

Куринный не исключил, что реальное количество заболевших может замалчиваться несмотря на наличие уголовной статьи о сокрытии или искажении информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды.

Впрочем, если такие искажения действительно имеют место, делается не умышленно. «Пока нет такой жесткой настороженности, жестких мер, как в тех странах, которые столкнулись с этим плотно», - продолжил парламентарий. Определенные опасения вызывает возможная нехватка материально-технических средств на случай эпидемии.

В настоящий момент оптимизм вызывает появление в региональных больницах аппаратуры для диагностики коронавируса. «Если две недели назад они были только в 15 регионах, то сейчас пока власти рапортуют, что во всех регионах все необходимое для ПЦР-диагностики есть», – констатировал Куринный. Это увеличивает шансы того, что начала эпидемии власти не «проспят», отметил депутат.

Куринный добавил, что сейчас нужно сосредоточиться на изучении вируса, путей его распространения и поиске вакцины. Очевидно, что особое внимание нужно уделить защите граждан старшего поколения, для которых коронавирус может быть смертельным.

«Подавляющее большинство просто перенесет вирус, как обычную простуду, может быть, даже несильно задумываясь о том, что это было. Угроза, как обычно, существует в основном для лиц пожилого, старческого возраста и лиц с ослабленным иммунитетом», - объяснил Куринный.

Коронавирус обходит детей

Согласно статистике от коронавируса действительно погибают в основном пожилые люди, которые переносят симптомы заболевания особенно тяжело.

Австралийские врачи обратили внимание на то, что дети при заболевании коронавирусом серьезных симптомов не испытывают.

Главный врач Австралии Брендан Мерфи заметил, что «одной из удивительных особенностей вируса является то, как мало детей были идентифицированы».

«Это очень необычно по сравнению с гриппом», - сказал он. «Мы не знаем, могут ли дети заболеть, но [их симптомы] настолько слабы, что практически незаметны, или дети как будто вовсе не заболевают, или они как-то менее восприимчивы», - предположил Мерфи (цитирует ABC).

Он отметил, что до сих пор ни у одного ребенка не было серьезных осложнений, а «у тех детей, которые заразились вирусом за границей, были только легкие симптомы, такие как лихорадка и легкие поражения верхних дыхательных путей».

Мы рекомендуем

Полная версия