Москва
6 июля ‘20
Понедельник

За ложь Родченкова перед Россией никто не извинится – Журова

Светлана Журова оценила перспективы оправдать российских биатлонисток после вскрывшейся подделки подписей Родченкова.

Российским биатлонисткам Ольге Зайцевой, Ольге Вилухиной и Яне Романовой нужно вернуть олимпийские медали, после того, как выяснилось, что подписи бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова под свидетельскими показаниями подделаны.

С таким заявлением выступила депутат Госдумы Светлана Журова. В интервью iReactor она прокомментировала информацию о том, что международная компания Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак, выявила факт копирования подписей Родченкова в нескольких документах. Эксперты компании установили, что на документах присутствуют полностью идентичные изображения с подписью, которые попросту копировались из других документов. Аналогичные выводы сделали специалисты-почерковеды из Великобритании.

Журова по этому поводу отметила, что WADA наверняка не станет комментировать открывшиеся обстоятельства дела, чтобы не дискредитировать себя.

«В прошлый раз подобные данные были учтены судебной инстанцией, а наши спортсмены были оправданы. Я надеюсь, что и в этот раз будет также и российским биатлонисткам вернут олимпийские награды», - сказала Журова.

Она напомнила, что на предыдущем заседании спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) было заявлено, что представленных Родченковым аргументов недостаточно для вынесения приговора российским спортсменам. Кроме того, были подозрения, что Родченкова нельзя считать надежным источником информации, так как он путался в показаниях, порой выдавая диаметрально противоположную информацию.

Сейчас, по идее, суд должен пересмотреть то дело и более объективно подойти к изучению его материалов.

Что касается главы комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде-2014 в Сочи Ричарда Макларена, то он вряд ли будет извиняться перед атлетами из России, даже если подлог будет доказан.

Международные организации продолжат обвинять Россию, и повод для этого всегда найдется. Скорее всего, они укажут на якобы имевшие место другие нарушения, и в лучшем случае касательно биатлонисток признают, что с наказанием «чуть-чуть перестарались».

«Макларен может сказать, что это дело прошлого. Он может заявить, что он делал свою работу, у него был свидетель, был информатор, и он основывался на его честности», — объяснила Журова.

Она добавила, что на Западе принято доверять информаторам, особенно, когда дело против России.

Напомним, в 2017 года трех российских биатлонисток Зайцеву, Романову и Вилухину пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх после допингового скандала. Их результаты на Играх в Сочи аннулированы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия