Москва
1 апреля ‘20
Среда

Стала известна судьба летчиков сбитого сирийского самолета

Минобороны Турции во вторник публично признало, что армия сбила самолет сирийских вооруженных сил в небе над Идлибом.

Соответствующее сообщение появилось на странице ведомства в твиттере. «В рамках операции "Весенний щит" был сбит самолет типа L-39 В рамках операции "Весенний щит" был сбит самолет типа L-39, принадлежащий силам (сирийского) режима», - говорится в тексте.

Сирийский телеканал Suria ранее представил информацию об обстреле самолета ВВС страны в Идлибе, но не стал уточнять, чем закончился инцидент.

Между тем Telegram-канал WarGonzo опубликовал пост, в котором говорится, что пилоты катапультировались. Один из них приземлился на территории, контролируемой боевиками. Военнослужащий погиб. Авторы канала заверили, что располагают видеозаписью, подтверждающей этот факт, но не стали публиковать ее по этическим соображениям. Тем временем канал Directorate 4 видео опубликовал, где запечатлен погибший пилот, рядом с которым лежит парашют.

Позже, канал «Восточный связной» представил видео, где, как утверждают его авторы, турецкие военные позируют рядом с захваченным в плен пилотом. Судя по записи, военнослужащий ВВС Сирии не ранен.

Как напоминает «Парламентская газета», 1 марта Минобороны Сирии сообщило, что турецкие истребители F-16 сбили два сирийских самолёта над провинцией Идлиб. Лётчикам удалось катапультироваться. В Турции эту информацию подтвердили, уточнив, что были сбиты два Су-24, атаковавшие позиции турецкой армии.

Ситуация в провинции Идлиб обострилась в феврале, когда между сирийскими войсками и поддерживаемыми Турцией боевиками начались активные боестолкновения. Турция стала наносить удары по позициям армии САР после того, как стали гибнуть ее военные.

В конце февраля боевики при поддержке артиллерии Турции предприняли попытку прорваться через позиции армии САР. В конфликт вмешались ВКС России, которые нанесли по атакующим боевикам удар с воздуха. Позже Анкара заявила о гибели 36 военнослужащих и пообещала впредь расценивать сирийскую армию как врага. После этого Турция атаковала сирийские позиции, указав, что поражено более 200 целей.

В Дамаске на агрессию турецкой стороны отвечают взаимностью и отказываются прекратить операцию по освобождению Идлиба от террористов.

Касательно данных о потерях армии САР в результате столкновений с военными Турции, то здесь информация СМИ разнится.

Военный корреспондент Александр Коц на этот счет сообщает, что в период с 26 по 28 февраля сирийская армия потеряла 191 солдата, 293 ранены. Уничтожены, либо повреждены: 23 танка, 16 БМП, 9 РСЗО.

Турция же помимо потерь живой силы лишилась нескольких беспилотников. «Сирийцы в общем сбили 12 турецких беспилотников. Пять - Анка и семь - Байрактар. Сбивали Панцирями и Буками», - уточнил Коц.

Мы рекомендуем

Полная версия