Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

«Живите спокойно»: Рошаль ответил на панику вокруг коронавируса

За распространение паники вокруг коронавируса пора наказывать, заявил врач Леонид Рошаль.

Во вторник он рассказал журналистам, что получил в мессенджере письмо от неизвестных, которые предупредили, будто в Москве уже «много тысяч зараженных». Злоумышленники посоветовали срочно идти в магазин закупаться продуктами и лекарствами.

«Надо наказывать людей за организацию паники, нет этого ничего. Спокойно надо жить и спокойно работать», - отметил Рошаль (цитирует агентство РИА Новости). Он подчеркнул, что коронавирус не намного страшнее обыкновенного гриппа, которым каждый год болеют сотни тысяч граждан.

В мире же от гриппа погибает больше людей, чем от новой заразы, которая стараниями журналистов превратилась едва ли не в «Чуму XXI века», сказал Рошаль и призвал россиян не реагировать на панические сообщения. «Никуда не бегите, ничем не запасайтесь, живите спокойно», - заключил он.

Ранее стало известно, что сотрудники компании Group-IB выявили масштабный вброс фейковых новостей о заражении москвичей коронавирусом.

В Group-IB уточнили, что информационная атака осуществляется через ботов в соцсети ВК, а также через различные группы в мессенджерах. Компания в этой связи начала расследование, чтобы установить авторов таких сообщений.

Жириновский предложил радикальный метод борьбы с паникерами

Политик, лидер ЛДПР Владимир Жириновский посоветовал максимально жестко реагировать на попытки раздуть значимость эпидемии коронавируса. «Нужно ввести смертную казнь за распространение фальшивой информации в отношении коронавируса», - заявил политик в беседе с журналистами.

В пример он привел 1941 год, когда была опасность захвата немцами Москвы. Столичной полиции тогда разрешили расстреливать паникеров. «Человек сто расстреляли - и тишина, прекратилась паника», - сказал Жириновский.

У государства есть альтернативные инструменты

С таким методом в корне не согласился глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Он констатировал, что предложения отменить мораторий на смертную казнь всегда появляются на фоне резонансных преступлений и каких-либо общественных потрясений.

Игнорировать обеспокоенность граждан нельзя, но и правовых оснований для возвращения смертной казни в России нет, заметил Клишас.

Сенатор обратил внимание на недавно принятый закон, в соответствии с которым можно наказывать за распространение недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу безопасности. «Призываю в первую очередь пользоваться доступными и адекватными механизмами воздействия», - резюмировал Клишас.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия