Москва
1 апреля ‘20
Среда

Зеленский: «Экономика Украины споткнулась и рискует проехать лицом по земле»

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал работу правительства, обозначив самые проблемные направления, где проделанной работы практически не видно.

Во время выступления в Верховной раде, где 4 марта будет избираться новый Кабмин, глава украинского государства заявил, что в числе достижений уходящего правительства можно перечислить: низкую инфляцию, победу над игорным бизнесом и нелегальными АЗС, ограничение коррупции в верхних эшелонах власти. На этом положительные моменты заканчиваются.

«Не красть - этого мало. Новые лица - этого мало. Нужные новые мозги и новые сердца», - подчеркнул Зеленский (цитирует Страна) и перешел к проблемам экономики, которая «сначала брала разгон, но споткнулась и рискует проехать лицом по земле».

Сейчас страна сталкивается с огромным дефицитом бюджета. Товарооборот стремительно уходит в тень, а таможня ничего не может сделать с контрабандой. «Таможня должна собирать деньги в казну, а не лайки в Фейсбуке», - посетовал Зеленский.

Ситуация в промышленности тоже плачевная, Украина переживает период стремительной деиндустриализации.

Предприятия работают с перебоями, зарплаты людям задерживают. В особенности это касается шахтеров. «Я не могу быть коллектором и нянькой», - сказал Зеленский и призвал будущее правительство не допустить закрытия шахт, пока не созданы рабочие места для шахтеров.

Перед пенсионерами государство выполняет свои обязательства не в полном объеме. В частности, не выполнены обещания по индексации пенсий.

С коммунальными платежками на Украине также царит полный хаос, заявил Зеленский, констатировав, что люди не ощутили снижение цен на тепло. «И это не единственное, что надо снижать. Есть вопрос о зарплатах членов многих наблюдательных советов. Когда 10 миллионов граждан живут на черте бедности, не может быть таких зарплат. Сегодня наблюдать в Украине выгоднее, чем работать», - сказал он.

Завершив перечислять недоработки правительства, Зеленский обратился к силовикам. Он напомнил, что на Украине создано «шесть органов, чтобы обеспечить порядок». Тем не менее, расследования по резонансным делам не продвигаются. «Хочу сделать силовикам два подарка. Первый - календарь. Пусть поймут, что уже весна. Второй - уголовный кодекс», - сказал президент, напомнив, что в начале своего срока обещал гражданам серию посадок, которой до сих пор нет.

«Любая власть делает шаг в пропасть, когда теряет три главных вещи: память, слух и зрение. То есть когда власть забывает свои обещания и не видит необходимости в изменениях», заключил Зеленский.

После его речи депутатам Рады было предложено проголосовать по вопросу отставки премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Отставку поддержали 353 парламентария.

Мы рекомендуем

Полная версия