Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Страсти по Сталину поделили Екатеринбург на два лагеря

В Екатеринбурге активисты общественных движений поделились на два лагеря по случаю 67-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина.

Одни предлагают увековечить вождя, восстановив исторический облик барельефа Окружного дома офицеров (ОДО), другие – планируют устроить салют в знак «освобождения» страны от «тирании».

Движение «ЗА ПРАВДУ» выдвинуло инициативу за свои деньги восстановить исторический облик Дома офицеров Центрального военного округа. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал координатор организации в Екатеринбурге Алексей Никифоров.

Он выразил уверенность, что жители города в большинстве относятся к Сталину с симпатией и поприветствуют появление его изображения на фасаде ОДО.

«(Барельеф) создаст положительный имидж военных, вызовет широкое освещение в средствах массовой информации. Тем самым будут восстановлены исторический облик здания и историческая справедливость», - заявил Никифоров.

Он подчеркнул, что важно помнить историю своей страны и объективно оценивать роль Сталина в Великой Отечественной войне.

Под его руководством Красная армия пришла к Победе над фашистской Германией, подчеркнул собеседник издания. Причем это произошло отнюдь не вопреки, как пытаются представить некоторые граждане.

Активисты обещают взять все расходы на восстановление демонтированного в 90-е годы барельефа на себя. Если руководство Дома офицеров пойдет навстречу, члены движения планируют обратиться со своей инициативой в военное ведомство. В настоящий момент на сайте change.org размещена петиция в поддержку инициативы.

Тем временем другие активисты из неизвестного движения (молодые люди предпочли не называть себя, объяснив это опасениями провокаций) хотят устроить в 20:00 по местному времени салют.

Они полагают, что фейерверк станет символом окончания «самого страшного периода репрессий», который не должен забываться. «Ни один тиран не погубил столько людей, и день его смерти должен стать национальным праздником освобождения», — пояснили активисты в беседе с журналистами портала Znak.com.

В мэрии города по этому поводу сообщили, что им запросы на проведение салюта не поступали, а свердловский губернатор Евгений Куйвашев в своём Instagram поддержал идею устроить салют.

Правнук Сталина Яков Джугашвили в интервью радиостанции «Говорит Москва» в отношении идеи «отпраздновать» смерть вождя резко осудил. Он не стал давать конкретные оценки действиям анонимных активистов заявив: ««Да пошли они…».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия