Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Ученые могли создать вакцину от коронавируса 4 года назад – NBC

Американские вирусологи могли создать вакцину от коронавируса несколько лет назад, однако правительство отказалось финансировать соответствующие разработки, и перспективный проект пришлось свернуть.

Об этом пишет NBC News со ссылкой на соуправляющего Центром разработки вакцин в детской больнице Техаса, декана Национальной школы тропической медицины при медицинском колледже Бейлор в Хьюстоне, доктора Питера Хотеза.

По словам Хотеза, команда ученых из Техаса помогла разработать вакцину от вируса SARS (атипичная пневмония). Данный вирус можно считать предтечей нынешнего коронавируса, так как оба они имеют отчасти сходную структуру.

Хотез заявил, что в 2016 году ученые были близки к тому, чтобы создать нечто вроде универсальной вакцины. «Мы могли быть готовы протестировать эффективность вакцины в начале новой вспышки в Китае, сказал ученый, верящий в то, что разрабатываемый препарат может обеспечить перекрестную защиту от нескольких видов вирусов, в том числе коронавируса», - отмечает NBC.

«Мы старались изо всех сил привлечь инвесторов или гранты, чтобы организовать клинические испытания. Но тогда это было никому не интересно», - посетовал Хотез.

Он добавил, что несколько лет назад была упущена хорошая возможность на годы вперед решить проблему различных вирусов, начавших распространяться по миру в начале 2000-х годов.

Теперь же вакцина SARS, созданная командой медиков под руководством доктора Хотеза в сотрудничестве с учеными из медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне, находится в морозильной камере. «Сейчас она не ближе к коммерческому производству, чем это было четыре года назад. Существует огромная проблема с инфраструктурой по разработке вакцин, и мы должны это исправить», - заявил ученый.

Хотез сообщил, что он участвовал в подготовке документов для рассмотрения Сенатом Конгресса США, который 5 марта решал вопрос о выделении денег на борьбу с коронавирусом.

В замечаниях к работе правительства по предотвращению биологических угроз Хотез с сожалением констатировал: «У нас не будет вакцины, готовой к этой эпидемии. Практически, мы будем бороться с этой вспышкой одной рукой, к тому же завязанной за спиной».

«В последние недели мы разговаривали с крупными фармацевтическими компаниями о нашей вакцине, просили Совет по медицинским исследованиям Великобритании выделить на испытания вакцины $3 млн, но результатов пока нет», - заключил Хотез.

Сенат США одобрил выделение $8,3 млрд долларов на борьбу с коронавирусом

Соответствующий проект в четверг поддержали более 80 законодателей. Документ поступит на подпись президенту США Дональду Трампу до конца текущей недели. Сам президент ранее просил на борьбу с коронавирусом только $2,5 млрд. При этом он заявлял, что не будет против, если Конгресс решит выделить больше средств.

Мы рекомендуем

Полная версия