Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Тайм-аут перед новым конфликтом: эксперт оценил переговоры Путина и Эрдогана

Шесть часов понадобилось президентам России и Турции, чтобы договориться об элементарном прекращении огня в провинции Сирии Идлиб.

По итогам встречи лидеры двух стран в дежурном порядке объявили о приоритете уважения территориальной целостности Сирии, необходимости консолидировать усилия по борьбе с террористами, однако в сухом остатке новое соглашение нельзя считать прорывным. Скорее этот документ даст возможность взять непродолжительную паузу, внушающую надежды на мирное урегулирование, чтобы затем снова оказаться перед лицом трудноразрешимых противоречий.

Об этом в Facebook написал обозреватель Анатолий Несмиян. «Итог переговоров в Москве можно охарактеризовать одним словом: тайм-аут. Команды ушли на перерыв. Никакого финального свистка, всё решится в следующих таймах», - прокомментировал эксперт.

По словам Несмияна, достигнутые соглашения носят «сиюминутный тактический характер». Механизм контроля, который бы помешал Турции вновь начать поддерживать атаки террористов, нет.

Турция не выводит войска из Сирии и даже не обещает, что прекратит агрессию против сирийской армии. Напротив, Эрдоган заранее пообещал ответить на любые провокации со стороны Асада.

На юге идлибской зоны появится еще одна демилитаризованная зона, которую военные России и Турции будут совместно патрулировать. Вместе с тем весь остальной периметр останется в текущем положении.

На этом содержательная часть договоренностей исчерпывается. «Продолжение, вне всякого сомнения, следует. Вопрос – когда», - заключил Несмиян.

Повод зацепиться за мир

Член рабочей группы Госдумы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Белик итоги разговора президентов оценил положительно.

В беседе с агентством RT он обратил внимание на сохранение Россией жесткой позиции в отношении террористических группировок, которые по настоянию Москвы должны быть уничтожены.

Российская сторона последовательно настаивает на реализации плана мирного урегулирования, защите интересов мирных граждан. «Это прописные истины, возможно, банальные вещи, но именно это сегодня нужно сирийцам», — пояснил Белик.

По факту, судьба Идлиба, да и всей Сирии сейчас зависит от России и Турции. Запад же от этой проблемы отстранился и ждет, чем все закончится.

«Итоги сегодняшних переговоров — повод для сохранения мира в Сирии», - резюмировал депутат.

Похожий комментарий в твиттере оставил сенатор Алексей Пушков. Он тоже выразил уверенность, что единственными странами, которые что-то решают в Сирии являются Турция и Россия.

«США остаются на обочине процесса, надеясь на переориентацию Анкары на Вашингтон», - предположил Пушков, и заметил, что Эрдоган явно не спешит портить отношения с Москвой ради сомнительных перспектив сыграть на стороне Штатов.

Сверхнапряженные переговоры ради всего хорошего

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в интервью RT касательно встречи Путина и Эрдогана поделился впечатлениями, что разговор был «невероятно напряженным».

Делать какие-либо выводы пока рано. Нужно посмотреть, как договоренности будут соблюдаться в ближайшие несколько дней. По крайней мере, «стороны высказали желание провести деэскалацию ситуации», подытожил Юрий Почта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия