Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Возврата в 90-е не будет: Путин назвал главную идею поправок в Конституцию

Президент России Владимир Путин встретился с руководителями думских фракций и обсудил с ними предстоящие поправки в Основной закон.

Он попросил парламентариев поддержать назревшие изменения и активизировать разъяснительную работу с населением.

Путин отметил, что время вносить корректировки в Конституцию, действительно, пришло. Действующий документ принимался в сложный для страны период, и сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. «По сути, у нас уже другая страна и, конечно, поправки востребованы», - сказал Путин.

Если почти 30 лет назад страна была на грани выживания, то сейчас перед ней стоят совсем другие задачи – не допустить повторения потрясений, как это было в 90-е годы.

«Нам недостаточно просто провести черту под определенным этапом развития нашей страны, нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в котором мы не хотим возвращаться», - цитирует президента ТАСС.

Глава государства подчеркнул, что в те времена были и позитивные моменты, как например, демократизация страны, однако для людей период ознаменовался тяжелыми испытаниями.

Ничего подобного в России повториться не должно. «(Нужно гарантировать) недопустимость новых попыток раскачки страны», - добавил Путин.

В свете сказанного, основная цель поправок – это объединение людей вне зависимости от политических взглядов, уровня обеспеченности, региона, в котором они проживают, национальности и вероисповедания.

Кроме того, обновленная Конституция будет способствовать укреплению суверенитета страны и повышению устойчивости внутриполитической системы. Появились новые вызовы, на которые нужно отвечать. Но также за годы стабильности появились и возможности, которыми пора воспользоваться. «Вчера еще не могли делать в той же социальной сфере, обеспечить индексацию пособий, пенсий и так далее. Сегодня мы можем это сделать, а значит – обязаны», - пояснил Путин.

Помимо этого он затронул и технические моменты. Глава государства обратил внимание на важность обеспечить прозрачность голосования по поправкам. Ни у кого не должно быть сомнений в результатах.

В этой связи, ответственность за нарушения должна быть аналогичной то, что есть на выборах главы государства, заявил Владимир Путин.

Все согласны, но КПРФ еще сомневается

В ходе встречи большинство лидеров фракций объявили о поддержке президентских поправок. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что парламентарии считают нововведения актуальными и отражающими запросы общества.

«Понятно, что у каждого есть своя поправка, хочется что-то улучшить, но это Конституция»,— сказал он.

При этом лидер КПРФ Геннадий Зюганов позицию партии обозначил более осторожно, объявив, что окончательное решение пока не принято.

По его словам, действующая Конституция вызывает сомнения в легитимности, так как принималась после расстрела парламента. «Ее ремонт – это очень ответственный шаг», - резюмировал Зюганов.

Несмотря на сомнения КПРФ, Владимир Путин, подводя итог встрече, поблагодарил депутатов за готовность объединить усилия для «достижения общих, общенациональных целей, для решения общенациональных задач».

Мы рекомендуем

Полная версия