Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

«Хотели бы помочь, но не можем»: новый премьер Украины отказался давать воду в Крым

Новый руководитель правительства Украины Денис Шмыгаль в срочном порядке отказался от своих слов касательно возможности открыть водоканал в Крым.

В четверг вечером в эфире программы «Право на власть» в эфире телеканала «1+1» Шмыгаль обратил внимание на трудности полуострова с обеспечением пресной водой.

Водохранилища Крыма обмелели из-за малого объема осадков, а летом ситуация может значительно усугубиться, о чем еще месяц назад стали говорить власти полуострова.

Шмыгаль по этому поводу заявил, что Украина должна возобновить подачу воды в Крым для нужд простых жителей. Он подчеркнул, что это не вопрос «торговли с оккупантом», не вопрос бизнеса.

«Это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму. Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе», - сказал премьер, подчеркнув, что Киев не хочет быть ответственным за тяжелое положение крымчан.

Он напомнил официальную позицию властей страны, объявляющих, что Крым – это Украина, а значит, Киев не может не подавать воду украинцам.

Реакция националистов на высказывание Шмыгаля последовала в тот же день. Лидер «Национального корпуса» (партия запрещена в России) Андрей Билецкий в случае подачи воды в Крым пригрозил силой блокировать канал и поставить вопрос о государственной измене и отставке нового правительства вместе с импичментом Владимира Зеленского.

Нардеп Украины Борислав Береза на своей странице в соцсети насчет Шмыгаля написал: «Он меркантильный подлец, последовательный предатель или просто дурак».

«Как он собирается определять, куда вода идет, и кто ей будет пользоваться? Или он примет постановление о запрете употребления воды оккупантами?», - задался вопросами Береза.

После таких претензий Шмыгаль в Facebook опубликовал оправдательный пост.

Он сослался на формат теле-шоу, где было невозможно подробно рассказать о своей позиции. «Еще раз хочу подчеркнуть, что правительство не забывает про украинцев, которые живут на территории временно оккупированного Украинского Крыма. Мы хотим помочь этим людям. Мы хотим, чтобы они чувствовали, что мы заботимся о них», - написал Шмыгаль.

Тем не менее, по его словам, разделить воду для жителей и военных баз не получится.

Таким образом, Украина хотела бы подавать воду своим, согражданам, но не может сделать это по техническим причинам до тех пор, пока Крым не вернется в состав страны, заключил премьер.

Украина между двух вентилей

Журналиста Юлия Витязева объяснила метания украинского премьера страхом перед националистами.

Шмыгаль своим высказыванием разозлил «всю бандеровскую кунсткамеру, которая уже не первый год зубами вцепилась в два вентиля».

«В газовый и водяной. Но если первый она любыми способами пытается не дать закрутить, то второй страшно боится открутить. Так и живут. Совершенно не понимая, как глупо и жалко они смотрятся со стороны»,- пояснила Витязева.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия