Москва
7 августа ‘20
Пятница

Хазин: Аппарат правительства подставил Мишустина

Потребовалось полтора месяца, чтобы с момента назначения Михаила Мишустина премьер-министром и формирования нового Кабмина распределить обязанности в аппарате правительства.

Соответствующий документ 5 марта за подписью Мишустина опубликован на портале government.ru. В нем прописаны обязанности чиновников, отвечающих за организацию работы по ключевым направлениям.

Например, у первого заместителя руководителя Аппарата Валерия Сидоренко список ответственных направлений занял 3 страницы убористого текста. В его ведение прописали такие вопросы, как реализация нацпроектов «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство», «Производительность труда и поддержка занятости», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», повышение результативности бюджетных расходов, проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, госрегулирование финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности и так далее.

Заместитель руководителя аппарата правительства Светлана Андрющенко будет отвечать за вопросы документооборота, делопроизводства, работы с гостайной, санаторно-курортное и бытовое обслуживание чиновников Белого Дома, руководство комиссией по предоставлению госслужащим аппарата правительства субсидий для приобретения жилья.

Врио руководителя аппарата коллегии ВПК РФ Игорь Боровков займется военно-промышленным комплексом, гособоронзаказом, мобилизационной подготовкой, взаимодействием с Минюстом, а также координацией строительного, технологического и атомного надзора.

Замруководителя аппарата правительства Алексей Уваров возьмет на себя промышленность, ТЭК, АПК, природные ресурсы, сельское хозяйство, госполитику в сфере оборота земли и недвижимости, тарифную и оценочную политику.

Все обязанности распределили между 12 заместителями руководителя аппарата кабмина.

Помимо распределения обязанностей, как пишет «Парламентская газета», утверждена штатная численность аппарата правительства. Она составляет 1545 человек.

Не слишком ли много обязанностей?

Как заметили авторы Telegram-канала «Майский указ», опубликованный список распределения обязанностей членов аппарата правительства не может не вызвать вопросов, как один, путь и очень талантливый человек может в рамках госслужбы отследить столько направлений в самых различных сферах.

Этот вопрос пояснил экономист Михаил Хазин. В своем блоге он отметил, что аппарат правительства до сих пор не может избавиться от «либеральной болезни». Она заключается в том, что десятилетиями аппарат «формировался исключительно под лоббистско-смотрящие задачи».

«Назначаемые туда люди в принципе не понимают, ни что такое функциональные задачи (возможно, даже профессиональных терминов не знают), ни что такое ответственность за их исполнение», - отметил Хазин. Он подчеркнул, что если у Мишустина действительно есть «желание хоть какого-нибудь результата, их нужно увольнять всех».

Потерянное время

Telegram-канал «Незыгарь» на эту тему пишет, что после назначения премьером Мишустина прежний аппарат правительства открыто объявил «итальянскую забастовку».

То есть, чиновники приходили на работу, но весь механизм правительственного аппарата, в том числе согласование вопросов, приостановил свою работу. Из-за чего текущая деятельность в рамках поставленных президентом задач фактически была на месяц сорвана.

«Мишустин решил радикально сменить аппарат, посчитав что его эффективность крайне низкая, но натолкнулся на ту же бюрократию», преодолеть которую потребовалось время, резюмировал «Незыгарь».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия