Москва
11 июля ‘20
Суббота

В Госдуме предсказали «полное выздоровление» банковского сектора России

Банковская система в России с каждым годом постепенно выходит из кризиса и самоочищается.

Банковская система в России с каждым годом постепенно выходит из кризиса и самоочищается.

Это длительный процесс, быстрых результатов от которого ожидать нельзя. Однако есть вероятность, что в течение ближайших 2-3 лет удастся достичь стабильности. Об этом в интервью iReactor рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Комментируя данные агентства «Эксперт РА», которое сообщило, что в группе повышенного риска остаются 38 кредитных организаций, действующих на территории России, Аксаков отметил, что банковский сектор – это живой организм, где идет масса процессов. Но сейчас можно с уверенностью говорить о ключевой тенденции к выздоровлению.

Депутат выразил уверенность, что через пару лет банковская сфера вплотную приблизится к намеченным Центробанком целям по организации устойчивого рынка.

«Там могут возникать проблемы. Совершенство вряд ли возможно (полное выздоровление), но близко к этому, я думаю, что в течение двух-трех лет точно будет», — резюмировал Аксаков.

Ранее «Эксперт РА» оценило «индекс здоровья» российских банков на уровне 90,5% (количество банков, устойчивых к дефолту). Это на 1,5% выше, чем показатель 2019 года. В оставшиеся 9,5% вошли 38 банков.

Как напоминает ИА Regnum, Центробанк в 2019 году отозвал лицензии у 28 кредитных организаций. Годом ранее – у 57 банков. Сотрудники «Эксперт РА» напрямую связывают повышение «индекса здоровья» с уменьшением числа отзывов лицензий, связанном с тем, что в стране остается все меньше проблемных банков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия