Москва
1 апреля ‘20
Среда

Еще не ужас, но генеральная репетиция – экономист оценил обвал рубля и нефти

После «Черного понедельника», когда цены на нефть рухнули до отметок, близких к $30 за баррель, рынок постепенно восстанавливается.

К утру вторника цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года растет на 7,22% - до $35,85 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже ICE в Лондоне на 03:30 мск.

Ситуация с рублем прояснится по мере того, как будут складываться торги на Московской бирже. Как заметил экономист Михаил Делягин, судить о состоянии рубля по торгам на «Форексе» в понедельник, тогда как у ММВБ выходной, категорически неправильно.

«Ну что ж, наши рынки откроются сегодня падением, а дальше все зависит от регуляторов: будут ли они заниматься диверсией (в стиле пенсионной реформы или банка России 2014 года), самоустранятся (как пообещал нам банк России на выходных про валютный рынок) или будут гасить панику (как про ту же валюту пообещал Минфин)», — заявил Делягин в своем Telegram.

Он выразил надежду, что несмотря на панические настроения на рынках, нынешний спад еще может быть отыгран. «Это еще не Глобальная депрессия. Это репетиция, хотя, похоже, уже генеральная», - написал экономист.

С позицией Делягина согласился его коллега Михаил Хазин, который также предложил считать ситуацию на рынках генеральной репетицией большого кризиса. «Думаю, что курс рубля ЦБ вернёт, хотя может его и немножко девальвировать. А нефть и так растёт постепенно. Как и было обещано», - констатировал Хазин.

Как жить простым гражданам

Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский сложившуюся ситуацию с нефтью объяснил дележом рынка сбыта, в рамках которого России предложили фактически пожертвовать своей нефтяной отраслью ради сдерживания цен, в реальности контролируемых Штатами и Саудовской Аравией.

В этом свете отказ от нового соглашения с ОПЕК+ выглядит логичным. «Министра Новака винить бесполезно. Он в этой битве не главнокомандующий. Велели выйти из нефтяного соглашения с ОПЕК, вышел. Велели бы остаться, остался», - предположил Сатановский.

В глобальном плане по ситуации можно сделать два вывода. Первый - дорогой «американской нефти на рынке каюк» (сланцевая нефть из США окупается при стоимости не ниже 60 долларов за баррель). Второй - доходам российского бюджета тоже каюк. Третий – власти скоро начнут экономить, а значит гражданам России снова «пора готовиться затягивать пояса».

Сатановский допустил, что с ценами на нефть все еще может резко поменяться. Например, из-за войны в Иране, которую могут тайно планировать те же США. Если же «плана Б» по спасению цен нет, то россиянам придется столкнуться с очередными испытаниями.

«Мы-то привычные. Мы и распад страны видели, и дефолт переживали, и реформы с оптимизацией у нас идут, идут. Переживём и это. Хотелось бы, конечно, знать, наблюдаем мы гениальное предвидение или глупейшую, на пустом месте, ошибку», - заметил Сатановский в Telegram.

Между тем помимо Сатановского, многие эксперты и блогеры предрекают России резкий рост цен на бензин и другие товары. Так, блогер Эрик Давидович Китуашвили в беседе с iReactor констатировал, что бюджет России до сих пор крайне зависим от нефти, которой в каждом литре бензина заметно меньше, чем налогов. Таким образом, ждать, что цены на заправках падут вслед за нефтью, не следует. «Это затронет и водителей, и цены на продукты питания, и на доставку тоже. Многое станет дороже, будет труднее людям. Некоторые уйдут с работы», — предсказал блогер.

Тем не менее, в преддверии «трудных времен» есть и позитивный момент. Автоматического роста цен не случится, уверен Михаил Делягин. «Произвол монополий сдерживается уже года три исключительно нищетой людей. Нет денег - нет высокой инфляции. Набиуллина в свое время говорила об этом предельно откровенно. Разумеется, самсунгов и айфонов последней модели это не касается», - резюмировал экономист.

Мы рекомендуем

Полная версия