Москва
8 июля ‘20
Среда

Совфеде объяснили отказ от формулировки «дети – достояние государства»

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству во вторник планирует скорректировать текст поправки в Конституцию, где говорится о детях как о «достоянии Российской Федерации».

Председатель Комитета Павел Крашенинников рассказал, что законодатели признали изначальную формулировку неудачной. Он сообщил, что ранее предлагалось указать: «Дети - это важнейшая ценность государства». Но когда подумали, решили выбрать более звучную формулировку с «достоянием». «Она (формулировка) вызвала критику, разного рода сравнения и конспирологические умозаключения», - посетовал Крашенинников.

Он заверил, что авторы поправок в основной закон не ставят перед собой цели поддержать ювенальную юстицию и подвергнуть сомнению тот факт, что дети – это, прежде всего, достояние семьи.

Чтобы отразить такую позицию властей, была выбрана еще одна формулировка, которая не оставляет простора для различных толкований и передергиваний: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики РФ».

В таком виде поправка максимально отражает традиции и ценности российского общества, подчеркнул Крашенинников.

Как пишет «Парламентская газета», глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас поддержал идею сменить «достояние» на «приоритет».

Он пообещал, что поправка действительно будет скорректирована. Соответствующее заявление он сделал на заседании Комитета, где сенатор Елена Мизулина обратила внимание коллег на обеспокоенность родителей, которые стали опасаться, что государство будто бы собирается начать кампанию по отъему детей у российских семей.

Мизулина отметила, что на Западе в основу ювенальной юстиции лег принцип, согласно которому в центр правового внимания ставится ребенок, а не семья. На практике это приводит к тому, что детей фактически отделяют от родителей, что в корне противоречит традиционным ценностям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия