Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Блицкриг с досрочными выборами в Госдуму стартовал

Не прошло нескольких часов после того, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский как будто случайно высказал предложение устроить досрочные выборы в Госдуму, как депутаты в этот же день собрались рассмотреть соответствующий законопроект.

Жириновский в беседе с журналистами 10 марта заявил: «Мы поддержим и высказываем положение, что если эта обновленная конституция вступает в силу в апреле, то, наверное, надо в стране провести досрочные выборы в Государственную думу». Он добавил, что еще не выносил свою идею на трибуну Думы. «Я это с трибуны скажу. Но я и сейчас скажу», - цитирует Жириновского ТАСС.

Помимо предложения по выборам в ГД, лидер ЛДПР выступил за передачу Госсовету полномочий избирать главу государства из нескольких кандидатур.

Немногим позже депутат-единоросс Александр Карелин объявил о готовности внести поправку о досрочных выборах (сообщает РИА Новости). Он пообещал подготовить документ к дню рассмотрения поправок в Конституцию во втором чтении, то есть, день в день. Таким образом, поправку о досрочных выборах Госдума рассмотрит уже сегодня.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов инициативу Жириновского поддержал. Он заявил, что партии досрочные выборы выгодны.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил против предложения. «Давайте сначала разберемся с обвалом экономики и коронавирусом. Надо разобраться, а то будете с пустыми избирательными участками выборы проводить», - сказал он.

Жириновский грамотно оседлал панику вокруг коронавируса и кризиса

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев расценил идею Жириновского как «тонкий стратегический ход». «Владимир Вольфович тонкий стратег. Взял и предложил досрочные выборы в Думу. Жириновский всегда готов к выборам», - написал Соловьев в своем Telegram.

Досрочные выборы – ладно, но с полномочиями Госсовета – перебор

Автор Telegram-канала «Методичка» раскритиковал предложение Жириновского выбирать президента через Госсовет. Такая инициатива противоречит решению народа России от 1991 года, когда во время всесоюзного референдума жители России голосовали за введение поста президента РСФСР. При явке 75% за проголосовали 70%. Через три месяца состоялись первые выборы президента РСФСР.

«Легитимность действующей Конституции основана только на голосовании народа за неё в 1993 году. С постом президента примерно то же самое. Референдум 1991 года был растоптан последующим развалом СССР. Но пост президента был признан, признается именно с 1991 года (это подтвердил Конституционный суд в 1998 году) как волеизъявление народа. Выборы президента самые посещаемые в России - это тоже знак легитимности. Жириновский предлагает это разрушить», - отметила «Методичка».

Спецоперация транзита власти

Напомним, слухи о планах Кремля устроить выборы в Госдуму осенью 2020 года стали распространяться в конце января. Уже тогда некоторые аналитики предсказывали крупные экономические потрясения, которые сейчас, по большому счету, еще и не начинались.

Как ранее отмечал экономист, обозреватель Михаил Делягин, власть крайне не заинтересована в том, чтобы проводить выборы в Госдуму в 2021 году, когда кризисные явления достигнут пика. Выборы в таких условиях, по словам Делягина, грозят тем, что к так называемому периоду транзита власти Кремль может получить «абсолютно неадекватный парламент», который станет дестабилизирующим фактором.

Именно поэтому, когда оппозиция еще не оседлала волну недовольства на фоне коронавируса и кризиса, парламентским партиям выгодно устроить выборный блицкриг, подчеркивает Делягин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия