Top.Mail.Ru
Москва
23 апреля ‘24
Вторник
Навигация

Как России пережить идеальный шторм кризиса

Россия вступает в период серьезного кризиса, где придется бороться сразу с несколькими негативными факторами: снижение цен на нефть, ослабление рубля, коронавирус.

В связи с резким снижением стоимости нефти, обусловившим падение рубля, ЦБ 10 марта объявил, что принял решение начать упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила.

Из-за распространения коронавируса, который ударил по всей мировой экономике, Банк России разработал отдельный пакет мер. В частности, регулятор намерен увеличить максимальную сумму перевода в системе быстрых платежей до 2 млн рублей с нынешних 600 тысяч. Также ЦБ введет пониженный коэффициент риска в размере 70% для номинированных в рублях кредитных требований к организациям, производящим лекарственные средства и изделия медицинской техники и позволит банкам не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заёмщика из отраслей туризма и транспорта (данные отрасли больше все страдают из-за эпидемии коронавируса).

Указанные послабления будут действовать до 30 сентября 2020 года.

Такая помощь ЦБ до граждан не дойдет

Экономист Никита Кричевский в комментарии к ситуации составил свой список мер, которые действительно могут стать весомой поддержкой большинства граждан России. «Речь не о бюджете и, а о людях, которые - и налоги, и потребительский спрос, и даже, прости Господи, демография», - пояснил Кричевский.

Во-первых, Центробанку следовало бы обратить внимание на другие страны, где в экстренном порядке снижены ключевые ставки. Данное решение добавит рынку РФ ликвидности, хотя насыщение деньгами всех проблем экономики не решит.

Во-вторых, внеплановое повышение МРОТ оживит потребительский спрос через повышение благосостояния бюджетников. Это приведет к незначительному росту инфляции, но с ослаблением рубля она будет ускоряться в любом случае.

Третье: объявить мораторий на процентные выплаты по банковским потребительским кредитам, предоставить гражданам льготные ставки рефинансирования ипотеки.

Четвертое: устроить налоговые каникулы для аграрного сектора накануне посевного сезона. Кричевский подчеркнул, что необходимо не просто снизить налоги, а именно ввести каникулы. Вместе с тем, можно ограничить экспорт аграрной продукции по тем позициям, где за счет этого можно частично отказаться от импорта.

Пятое: ввести налоговые каникулы для самозанятых и ИП. Бюджет не так много потеряет, а потребительский спрос оживится.

Шестое: на три года ввести мораторий на повышение любых налогово-взносовых ставок, а также тарифов естественных монополий.

Седьмое: ввести элементы госконтроля над ценообразованием (не только по линии ФАС).

Восьмое: снизить цены на топливо. Даже если учитывать, что большую долю в конечной цене топлива занимают акцизы и налоги, хотя бы 10-12% занимает нефть, которая подешевела. Соответственно, цена должна путь и немного, но снизиться. Это также потребительский спрос и снизит себестоимость конечной продукции, отметил Кричевский.

В заключение он резюмировал, что из кризиса Россию выведет «не конъюнктура, а люди, руководители, их компетенции».

Полная версия