Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Путин назвал условие своего участия в новых президентских выборах

Президент России Владимир Путин назвал нецелесообразным исключение из Конституции нормы об ограничении количества президентских сроков одного человека, но сделал важную оговорку.

Выступая в Госдуме, глава государства прокомментировал соответствующую инициативу депутата Валентины Терешковой. Путин напомнил о примерах некоторых стран, где подобных ограничений нет.

В США ограничение появилось относительно недавно, однако из Великой депрессии страну вывел один человек. «Таким образом, стабильность может быть важнее и должна быть в приоритете, когда у страны еще много проблем. Но когда политическая, экономическая, социальная сферы обретают зрелость, когда государство становится менее уязвимым извне, на первый план выходит сменяемость власти», - сказал Путин.

Он заявил, что не считает целесообразной отмену ограничений по срокам, и тем более будет неправильным, если формально «обнулить» сроки действующего президента после апрельского голосования по поправкам в Конституцию.

«Если сделать это автоматически, то получится, что людей поставили в безвыходное положение, перед лицом выборов без альтернативы», - заявил президент.

Путин добавил, что, несмотря на сказанное, готов участвовать в следующих президентских выборах, если того захочет народ, а Совет Федерации и Госдума настоят на внесении соответствующей поправки в Основной закон.

В любом случае, этим поправкам должен будет дать оценку Конституционный суд, подчеркнул президент, еще раз обратив внимание на необходимость прислушаться к мнению граждан и КС.

О сильной президентской власти и угрозе двоевластия

Касательно идеи дать Госсовету полномочия президентского характера Путин заявил, что считает подобные эксперименты категорически неприемлемыми.

«Наделение серьёзными полномочиями таких органов, как Совбез и Госсовет, – это неправильно и опасно. Это не имеет ничего общего с демократией и приведёт к расколу общества, приведёт к двоевластию. Давайте не будем так делать», — сказал президент.

По словам Путина, «сильная президентская вертикаль для России абсолютно необходима, и со временем в России «придет время, когда высшая президентская власть в России не будет, что называется, так персонифицирована, не будет связана с каким-то одним человеком конкретно».

Однако сейчас условий для этого нет. «Россия свой план по революциям выполнила», — заявил глава государства.

О досрочных выборах в Госдуму

«Моя точка зрения известна. Если граждане проголосуют за частичную передачу полномочий президента Госдуме, такие изменения должны вступить в силу после принятия поправок», — обозначил свою позицию Путин.

Таким образом, формально Госдума с новыми полномочиями должна обновиться и теоретически может выступить с инициативой устроить новые выборы.

Но в самой Думе консенсуса по этому вопросу нет. «Поэтому я не вижу необходимости в проведении досрочных выборов. Народ своим голосованием подтвердит новые полномочия. Народ скажет свое слово – все, вопрос закрыт», – пояснил Путин.

В заключение он призвал парламентариев помнить, что поправки в Конституцию пишутся на перспективу, может быть, «на 30 лет вперед и более». Но тем не менее, речь идет не о написании новой Конституции, а лишь о точечных поправках в старую.

Мы рекомендуем

Полная версия