Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Слабеющий рубль ударит по кошелькам россиян

Падение курса рубля может привести к значительному подорожанию некоторых зарубежных товаров.

По отдельным позициям рост цен может достигать 30-35%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на экспертов. В группе риска оказались детские товары, одежда, обувь, электроника и фармацевтика.

Как рассказал начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян, импортируемые лекарства в перспективе могут подняться в цене на 10–15%, а стоимость потребительской электроники вырастет до 20%.

Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев относительно лекарств дал еще более пессимистичный прогноз, допустив, что подорожание может достигать 30%.

Заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова уверена, что больше всего слабый рубль в сочетании с эпидемией коронавируса повлияет на детские товары. Дело в том, что эта отрасль очень сильно зависит от поставок из Китая, граница с которым сейчас перекрыта. То же касается электронной бытовой техники и гаджетов.

Российский автопром также столкнется с трудностями в связи с возможными перебоями поставок комплектующих. По мнению аналитика «Финама» Алексея Коренева, АвтоВАЗ может поднять цены в диапазоне 6–10%.

10 марта этот прогноз уже частично подтвердился: АвтоВАЗ и Renault объявили, что рассматривают возможность некоторой корректировки цен на продукцию. Точных цифр никто не озвучил, однако автодилеры ожидают рост цен в районе 7–8%.

Помимо товаров, которые так или иначе зависят от импорта, падение рубля может негативно сказаться и на таких сферах, как строительство. Так, гендиректор СК «Перспектива» Михаил Иванов полагает, что из-за колебаний национальной валюты подорожает жилье. Стоимость квартир в новостройках, по его словам, увеличится на 10-15%.

Ситуация на рынках

После «черного понедельника» 10 марта рынки частично отыграли падение(в среднем плюс 5% по индексам), однако в среду утром обстановка снова стала меняться в худшую сторону.

«Вчера мы с вами наблюдали шоу под названием «Возвращение блудного сына». «Блудный сын» сегодня поутру, похоже, опять ударяется во все тяжкие. Вчерашний рост был, во-первых, нормальной ответной реакцией на происходившее в «черный» понедельник. Страх моментально сменился жадностью. Так бывает. Однако, настолько быстрая смена эмоций – признак крайне нездоровой ситуации», – отметил инвестбанкир Евгений Коган.

«Сегодня утром фьючерсы на американские индексы вновь сигнализируют о стремлении рынка упасть эдак на 2,5%», - поделился эксперт.

Что касается немного подорожавшей нефти, то это может быть обусловлено новостями из Китая об успехах в борьбе с коронавирусом. Тем не менее, «паникующие американские рынки в очередной раз сотрут весь этот рост цен на нефть, потому и рубль может еще немного ослабеть, заключил Коган.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия