Москва
4 августа ‘20
Вторник

Совфед предложил закон против липовых экскурсоводов

В России могут начать штрафовать экскурсоводов, гидов-переводчиков, проводников, которые работают без аттестации.

Соответствующую инициативу выдвинул глава Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. Он направил законопроект в кабмин для получения заключения.

Согласно тексту документа, все работающие на территории России экскурсоводы обязаны будут пройти аттестацию. За нарушение данного предписания предусмотрят штрафы.

По словам Кутепова, для физлица штраф может составить 20-30 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч, для юридических —50-100 тысяч.

Компаниям, которые привлекают для работы у себя неаттестованных специалистов, не проверяя их документы, также грозит штраф до 100 тысяч.

Иностранцам, нарушившим закон, придется заплатить от 40 до 50 тысяч рублей. Кроме того, суд сможет постановить выдворить иностранного гида без аттестата из России.

Если при первом нарушении, такое решение суда может и не последовать, то при втором выдворение из страны станет обязательной мерой.

Контролировать исполнение закона на местах будут должностные лица региональных ведомств. Например, из минкультуры региона, уточнил Кутепов в беседе с «Парламентской газетой».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия