Москва
31 марта ‘20
Вторник

Первая страна официально объявила начало кризиса на фоне коронавируса

Опасения экспертов насчет того, что пандемия коронавируса может стать спусковым крючком для начала глобального экономического кризиса, начинают оправдываться.

Одна из стран Евросоюза 11 марта официально объявила о начале экономического кризиса. Министр финансов Эстонии Мартин Хельме в среду сообщил, что экономическое положение дел в стране представляется еще более тяжелым, чем это было в 2008 году во время ипотечного кризиса в США, негативно отразившегося на всем остальном мире.

«Балансы предприятий резко сократятся, а банки начнут отзывать кредиты или требовать дополнительное обеспечение. Предприятия, которые финансируют себя выпуском облигаций, больше не смогут это делать», - заявил Хельме (цитирует Интерфакс со ссылкой на материалы национальной телерадиовещательной компании Эстонии ERR).

Министр посетовал, что экономическая обстановка в мире и в Эстонии в частности такова, что прогнозировать что-либо с перспективой на месяц и более практически невозможно.

Ситуация настолько быстро меняется, что в «европейском контексте» горизонт планирования сокращается до двух недель. «Такой плохой видимости, как сейчас, в экономике, у нас никогда не было», - подчеркнул Хельме.

Он обратил внимание на тот факт, что в 2008 году долговая нагрузка у стран была значительно меньшей. Кроме того, сейчас вырос уровень безработицы, снизилась конкурентоспособность.

В 2008 году экономисты уверяли, что кризис будет протекать в виде «плавного падения», однако на деле долговой пузырь в один миг «оглушительно лопнул». Нечто подобное может произойти и сейчас, уверен Хельме.

Эстонский министр заключил, что правительство страны пока не станет прибегать к сокращению бюджетных расходов. Такой шаг, по мнению Хельме, только ускорит спад.

АКРА предупреждает о предкризисной обстановке в России

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) 11 марта опубликовало результаты расчетов индекса финансового стресса в России.

Итоговая цифра оказалась на уровне, соответствующем состоянию, близкому к кризису. Индекс финансового стресса составил 3,12 пункта, тогда как критическое значение - 2,5 пункта. Об этом сообщается на сайте агентства.

В числе главных негативных факторов АКРА указало на эпидемию коронавируса и падение спроса на нефть, спровоцировавшее резкое снижение ее цены. Вслед за подешевевшей нефтью начал падать рубль, что приведет к подорожанию целого ряда импортируемых товаров.

Впрочем, как отмечает АКРА, угрожающий индекс вовсе не означает скатывание в кризис, а лишь свидетельствует о повышенной вероятности такого сценария. Например, в 2016 году индекс стресса тоже превысил отметку в 2,5 пункта, но финансовый кризис так и не наступил.

Между тем, в Банке России утверждают, что финансовая система России сохраняет устойчивость к колебаниям на рынках. Во вторник первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в эфире телеканала «Россия 24» заявила: «Сейчас на рынке нет откровенно слабых банков. Банки накопили запасы и капитала, и ликвидности. Анализ показывает, что система должна быть устойчивой».

Юдаева также заявила о существенно увеличенном уровне устойчивости на макроэкономическом уровне, указав на сильные стороны экономики России: низкую инфляцию, незначительные долги государства и наличие внушительных золотовалютных запасов.

Мы рекомендуем

Полная версия