Москва
4 июня ‘20
Четверг

«Попер — получил»: Путин напомнил, как наказал Саакашвили за авантюру в Осетии

Президент России Владимир Путин рассказал о текущем положении страны на международной арене.

В беседе с корреспондентом ТАСС глава государства дал оценку отношениям с США и напомнил на примере экс-президента грузи Михаила Саакашвили, чем могут обернуться попытки грубо ущемить Россию в ее национальных интересах.

Путин поделился, что с действующим президентом США диалог выстроен достаточно конструктивно, а с Дональдом Трампом он общается в дружеской манере. «Он меня Владимиром называет, я его Дональдом», – сообщил Путин.

Тем не менее, уровень отношений между Россией и США на данный момент можно оценить максимум на три с минусом. Дело в том, что США продолжают вводить против России санкции (за «Северный поток – 2», Крым и так далее), был расторгнут договор РСМД, неясна судьба договора СНВ-3.

Со стороны США борьба с «Северным потоком – 2» является проявлением недобросовестной конкуренции. «Их цель – обеспечить рынок сбыта своего товара исключительно в своих корыстных интересах во вред потребителю в Европе», – пояснил Путин. Все перечисленное не позволяет более оптимистично оценивать нынешний уровень сотрудничества с США.

Путин добавил, что с Джорджем Бушем-младшим у него были добрые отношения. Но с Бараком Обамой диалог не заладился после того, как тот начал говорить об исключительности американской нации.

«Я с этим не могу согласиться. Господь всех создал одинаковыми с одинаковыми правами», – заявил российский президент.

На вопрос о том, не стала ли знаменитая Мюнхенская речь, фактором, отпугнувшим от России не только европейских партнеров, но и ближайших соседей, Путин ответил, что не считает свои слова о национальных интересах РФ излишне жесткими. Он обратил внимание на руководство Германии, которое сейчас говорит об интересах страны примерно в тех же формулировках.

«Я говорил о том, что недопустимо, когда одна страна, США, распространяет свою юрисдикцию за рамки своих национальных границ», — подчеркнул Путин.

Что касается некоторых соседей, которые «отпрыгнули в сторону» от России, то здесь нужно «сказать спасибо Михаилу Николаевичу (Саакашвили)».

«Он бегает, вон, по площадям-то, по крышам там, как кот мартовский», — уточнил Путин и вспомнил как в своем время предупреждал Саакашвили о неприемлемости решения вопросов Южной Осетии и Абхазии силовым путем. Саакашвили в ответ обещал ничего подобного не делать. «И попёр. Попёр — получил!», — заключил президент.

«Мартовский кот» еще может вернуться в Грузию

Специальный корреспондент газеты «ВЗГЛЯД» Юрий Васильев в своем Telegram-канале «Русский сыч» насчет слов Путина о Саакашвили заметил: «Личное — и понятное — отношение Путина к "Михаилу Николаевичу" могло бы вызвать некоторое недоумение: ну сколько лет прошло. Но, кроме понимания, что Путин ни добра, ни зла не забывает, причем никогда, есть опасения, что Саакашвили вполне может вернуться и на родину, и в политику».

Ведущая Тина Канделаки напротив, исключила вероятность возвращения Саакашвили в Грузию. «Разумеется, Михаил Саакашвили — кот. И именно что мартовский: когда гормоны давят на гипофиз так, что ты не в состоянии оценить последствия своих действий», — согласилась Канделаки и резюмировала, что сейчас Саакашвили ничего не остается, кроме как «бегать по чужим площадям и далёким крышам».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия