Москва
11 июля ‘20
Суббота

Глифосат оказался Роспотребнадзору не по зубам: россиян продолжат травить канцерогенами

Подобно тому, как в России на упаковках табачной продукции стали размещать предупреждения об опасных болезнях, на овощах давно пора писать «Осторожно, онкология».

Дело в том, что при выращивании большинства сельскохозяйственных культур аграрии в основном применяют гербициды, в составе которых есть глифосат и таллоамин.

В Европе относительно этих составляющих много лет как ведутся исследования по части влияния на организм человека.

Впервые токсичное действие глифосата было подтверждено медиками Японии, обнародовавшими данные о появлении симптомов в результате контакта с гербицидом. Ученые констатировали, что у фермеров наблюдались раздражение и повреждение органов зрения, отеки и боли в суставах, головная боль, головокружение, нарушения сердечного ритма, высыпания на коже.

Позже ВОЗ обнародовала предупреждение о том, что остатки этого гербицида, попадая в организм человека, имеют свойство накапливаться. При определенной концентрации канцероген вызывает необратимые изменения в клетках и тканях (онкология).

Как отмечается в материале Царьграда «Глифосат против человечества: Россия как последний форпост», исследования в США, Бразилии, Аргентине, Италии ранее показали, что глифосат в организме человека препятствует естественной способности клеток к детоксикации. В результате этого организм превращается в своего рода губку, которая впитывает и накапливает практически все токсины.

Несмотря на столь однозначные выводы ученых, 27 ноября 2017 года Евросоюз принял решение на 5 лет продлить использование на своей территории глифосата (до 2022 года). Из 28 стран против выступили 9.

В авангарде борьбы с глифосатом в Европе выступает Франция. Там в апреле 2016 года Агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда (ANSES) выступило за полный запрет глифосата и таллоамина (таллоамин используется в качестве эмульгатора и смачивающего агента в глифосатсодержащих смесях). Примечательно, что ANSES тогда потребовало запретить именно комбинированные смеси.

Заместитель руководителя ANSES обратил внимание на доклад (от ноября 2016) Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, в котором говорилось, что угроза для здоровья возникает при «комбинированном использовании глифосата, а не когда глифосат используется отдельно».

«Невозможно гарантировать, что смеси, содержащие глифосат и таллоамин, не повлекут за собой негативные последствия для здоровья человека», - заявил 4 года назад заместитель руководителя ANSES Франсуаз Вебер.

Роспотребнадзор решил начать с малого

По всей видимости, вышеизложенные соображения касательно комбинации глифосата и таллоамина, принял во внимание Роспотребнадзор, когда 11 марта 2020 года потребовал запретить в России только POE-таллоамин, но не трогать глифосатсодержащие смеси как таковые.

В распоряжении Infox появилось обращение Роспотребнадзора в Минсельхоз с рекомендацией пересмотреть сроки регистрации и регламенты применения глифосатсодержащих пестицидов.

В документе говорится:

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в дополнение к письму Роспотребнадзора от 11.02. 2020 № 02/1952-2020-23 в связи с пересмотром класса канцерогенной опасности глифосата, сообщает о необходимости прекращения государственной регистрации и исключения из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, препаратов, содержащих в составе POE-таллоамин – ПАВ (поверхностно-активные вещества), запрещенный для использования в составе глифосатсодержащих препаратов: ГлиБест, гранд, ВДГ, Раундап, ВР, Свип, ВР, Бестселлер, ВДГ, Кернел, Раундап Экстра.

Соответствующие материалы Федерального бюджетного учреждения науки «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» направлены в Минсельхоз РФ письмом Роспотребнадзора от 11.02.2020.

Ранее выданные Роспотребнадзором заключения о возможности государственной регистрации указанных препаратов считать недействительными».

Примечательно, что своим решением выступить на защиту здоровья граждан Роспотребнадзор фактически взял на себя часть функций Россельхознадзора, который в последние 9 лет лишен инструментов контроля за рынком пестицидов в России.

Подробнее об этом читайте в следующем материале: Сегодня пчелы, завтра люди: Россельхознадзор обвинил МЭР в потере контроля над пестицидами

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия