Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

«Ситуация беспрецедентная»: коронавирус может разорить российских туроператоров

Ассоциация российских туроператоров обратилась за помощью к министру экономического развития Максиму Решетникову в связи с финансовыми потерями из-за эпидемии коронавируса.

В открытом письме АТОР отмечает, что из-за вспышки заболеваемости ограничены поездки в такие страны, как Китай, Южная Корея, Италия и Иран. Кроме того, на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о положении повышенной готовности, в одном из пунктов которого говорится, что вернувшиеся в Россию из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой должны пройти 14-дневный карантин.

Проблема в том, что число таких стран в считанные дни может увеличиться и, поехав на отдых в пока еще благополучную страну, есть риск по возвращении получить еще две недели «отдыха» в медицинском учреждении.

В этой связи, как отмечает АТОР, люди стали массово сдавать уже купленные путевки. «Ситуация беспрецедентна. Из-за расплывчатых формулировок ограничения посещения "опасных" стран, туристы злоупотребляют правом на возврат путевок - требуют полную сумму за возврат туров», - передает содержание письма АТОР издание Накануне.RU.

В Ассоциации добавили, что дополнительные сложности создает падение курса рубля после выхода России из сделки ОПЕК+.

Есть вероятность, что с дальнейшее усугубление ситуации может привести к остановке деятельности какого-либо туроператора в преддверии сезона отпусков.

Отрасль может потерять миллионы рублей, а граждане - лишиться денег, потраченных на путевки.

На основании изложенного АТОР предлагает срочно ввести поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», которые бы вводили понятие форс-мажора.

Дело в том, что часть денег туристов, оплативших путевки, на данный момент уже уплачена в счет реализации турпродукта. Например, авиакомпаниям. В связи с прекращением авиасообщения с некоторыми странами, туроператоры оказались не в состоянии исполнить свои обязательства перед клиентами по независящим от них обстоятельствам.

Кроме того, АТОР предлагает хотя бы ориентировочно прописать сроки, в течение которых ситуация в ряде стран будет считаться неблагополучной.

Туроператоры также просят поднять вопрос об экономическом ущербе отрасли на ближайшем заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

На заседании, как рассчитывают в АТОР, могут быть рассмотрены такие возможности, как сохранение за туроператорами опции приостановить деятельность, оставаясь в реестре, получить беспроцентные кредиты под госгарантии, финансовую поддержку из бюджета.

Еще одной мерой предлагается освобождение туроператоров от обязанности в течение 2020 года уплачивать взносы в фонды персональной ответственности резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия