Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Россия преодолеет кризис на «оптимизме Силуанова»

Оптимизм руководства России перед кризисом настораживает.

В новейшей истории России много примеров, когда накануне крупных потрясений чиновники уверяли граждан, что все под контролем. Затем людям объясняли, как так получилось, что все пошло не по плану.

По этой причине оптимизм министра финансов Антона Силуанова и президента Владимира Путина вместо спокойствия вызывает опаску. Об этом в блоге написал обозреватель, частный инвестор Андрей Нальгин.

Он обратил внимание на слова Силуанова о том, что Россия «подготовлена лучше, чем другие страны, которые имеют большие доходы от нефтедобычи, которым сегодня приходится сокращать бюджет». По словам министра, власти не станут прибегать к сокращению бюджетных расходов и без поблеем выполнят все свои социальные обязательства. Силуанов также подчеркнул, что не видит оснований считать эпидемию коронавируса началом глобальной рецессии.

«Для Российской Федерации у нас нет оснований впадать в пессимизм», – сказал Силуанов в среду.

Похожее заявление сделал и Владимир Путин. Во время встречи с инвесторами в «Ново-Огарево» он заявил: «Я уверен, Россия пройдет этот турбулентный период достойно, спокойно. Более того, есть все шансы для того, чтобы ключевые отрасли производства РФ вышли из этой ситуации значительно более окрепшими» (цитата по ТАСС).

Как заметил Нальгин, в 2008 году тоже звучали заклинания в духе «Россия – остров стабильности». «Что получилось на практике, хорошо известно: наша страна оказалась в итоге одной из самых пострадавших от этого большого шторма. Некоторые его последствия не были преодолены и к 2013 году», - констатировал эксперт.

Перед дефолтом 1998 года, буквально за день россиянам также говорили, что все в порядке и беспокоиться не о чем.

Между тем, сейчас стоило бы обратить внимание на предупреждение главы Европейского Центробанка Кристин Лагард, обратившейся к европейским лидерам с такими словами: «Европа, вероятно, столкнётся со сценарием, который напомнит многим из нас о большом финансовом кризисе 2008 года».

Учитывая, что Россия зависит от экспорта в ЕС на 40-45%, крупные потрясения в Евросоюзе автоматически будут означать большие проблемы и для экспортера.

Заслуживает внимания и результат исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства, которое сообщило, что индекс финансового стресса, оценивающий близость финансовой системы страны к состоянию кризиса, для России перешагнул пороговое значение в 2,5 пункта и достиг уровня 3,12 пункта.

«В подобной ситуации дежурный оптимизм чиновников, вызывающий чувство дежавю, не очень-то и убеждает. Особенно с учётом того, как быстро меняются настроения на рынках и какие экономические последствия эти события влекут», – резюмировал Нальгин.

А что рубль?

С недоверием к оптимизму Силуанова отнесся обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько. В своем Facebook он обратил внимание на курсы валют. Сейчас все валюты падают, однако рубль сумел обогнать и доллар, и евро, что в итоге грозит вылиться в очередное внеплановое подорожание.

«Лучше готовы, почему тогда рубль девальвирован на 15%?», - задался вопросом Пронько.

Мы рекомендуем

Полная версия