Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Насколько военная реформа в РФ адекватна настоящим и будущим угрозам

В ближайшее время российский флот пополнится корветом «Гремящий», оснащенным «Калибрами» и «Ониксами».

В первой половине 2020 года ВМФ России должен получить многоцелевой корвет проекта 20385 «Гремящий». В основе его арсенала — крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс», а в будущем корабль получит гиперзвуковой «Циркон». С ноября прошлого года «Гремящий» находился на государственных испытаниях. Их новый этап пройдет на полигонах Балтфлота, пишет РИА Новости.

Опрошенные RT эксперты заявили, что «Циркон» значительно повысит боевые возможности «Гремящего». Корвет станет угрозой даже для авианосной группировки противника, пояснили они.

В связи с этой новостью блогер Владислав Шурыгин решил изучить состояние ВС России, а также успехи военной реформы в стране. По его мнению, Вооруженные силы РФ прошли путь от «деградирующей военной организации», которая досталась России от Советского Союза, до одной из самых современных армий мира. Об этом автор написал в блоге на zavtra.ru.

В 1990-е годы Вооруженные силы РФ имели устаревшее вооружение, деморализованных офицеров, заросшие полигоны, не летающие самолеты и не выходящие в море корабли. Главной мотивацией для службы в те годы были очереди за квартирами, добавил автор.

Сегодня отечественная армия оснащена современным оружием, укомплектована мотивированными и преданными солдатами и офицерами. Шурыгин решил разобраться, как произошло подобное превращение.

Автор изучил российские и зарубежные открытые источники. Согласно им, российская армия заметно увеличила присутствие почти во всех регионах мира. Иностранные источники регулярно пишут о российских учениях и новейших военных разработках. Это подтверждает тезис о кардинальном улучшении ситуации в армии, отметил он.

Блогер обратил внимание на интервью замглавы Минобороны РФ Руслана Цаликова «Красной звезде», рассказавшем о военной реформе. По словам чиновника, за год в войска поступили более 6,5 тысячи единиц нового и модернизированного вооружения. Это стало самым высоким показателем за последние четыре года и позволило увеличить долю современных образцов до 68,2%. Цаликов отметил, что работу ведомства высоко оценил верховный главнокомандующий.

По мнению Шурыгина, важно услышать подобную информацию без характерного для госслужащих канцеляризма. Простой язык не только понятнее широким массам, он также вызовет больше доверия, пояснил блогер. Он также указал, что не совсем понятно, насколько результаты военной реформы отвечают вызовам, с которыми отечественная армия может столкнуться в будущем.

Автор напомнил, что НАТО продолжает наращивать силы в Европе, США покинули договор по ПРО и ДРСМД. Они также обновили военную доктрину и ядерную стратегию, допустив «ограниченную ядерную войну». Из комментария Цаликова неясно, насколько РФ готова к этому.

Замминистра подробно рассказал о новых системах — ракетном комплексе «Авангард» с гиперзвуковыми блоками, лазерных установках «Пересвет», атомном подводном крейсере «Князь Владимир». По его словам, доля современного вооружения в ядерной триаде самая высокая — 82%. Однако Цаликов не уточнил, как новые системы вписались в нее и готова ли триада к нейтрализации ядерного нападения, подчеркнул Шурыгин.

По его словам, более конкретно чиновник высказался по втягиванию России в новую гонку вооружений. Он напомнил, что оборонный бюджет РФ на протяжении нескольких лет остается почти на одном уровне в отличие от военных трат США и других стран. Несмотря на это Россия сохраняет темп перевооружения армии, создания военной инфраструктуры и разработки соцзащиты военнослужащих.

Шурыгин подчеркнул, что интервью Цаликова повторяет тезис об успехах военной реформы в России: Вооруженные силы готовы отразить угрозы в настоящем и будущем. Главным критерием проверки любого вывода является проверка на практике. С этим у отечественной армии все нормально, что подтвердила военная кампания в Сирии. Она продемонстрировала реальную оценку боеспособности ВС РФ, заключил автор.

Мы рекомендуем

Полная версия