Москва
8 июля ‘20
Среда

Сатановский предложил чиновникам вместо заграницы «сидеть на курортах Краснодарского края»

Отказ от запрета депутатам и чиновникам иметь недвижимость за рубежом означает сохранение насоса по выкачиванию денег из России.

Об этом заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя поправки в Конституцию РФ, касающиеся запрета на владение зарубежными счетами и наличия вида на жительство у людей, управляющих страной.

В интервью Sm-news Сатановский заявил, что здесь важно понимать, что человек, обличенный властью, всегда будет интересен зарубежным «партнерам» в плане воздействия на него с целью лоббирования определенных интересов.

Оказать давление на чиновника с недвижимостью или бизнесом за границей можно элементарно – просто запретив ему въезд под любым предлогом.

«У тебя есть завод, порт. Ты же не бросишь? Иначе зачем туда деньги вложил. Это насос огромный. Сиди на курортах Краснодарского края. Не будет у тебя никогда ни Ниццы, ни Монако», — пояснил Сатановский.

Напомним, ранее газета «Ведомости» сообщила, что власти решили не вносить в Основной закон дополнение о запрете владеть зарубежной недвижимостью чиновникам. Такую поправку законодатели посчитали излишней.

Как ранее заявил сенатор, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Андрей Клишас, идея запрета недвижимости изначально не обсуждалась. Речь шла лишь о гражданстве и виде на жительство.

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников также выступил против ограничения, подчеркнув, что если человек задекларировал свое имущество, то и вопросов в нему быть не должно.

12 марта Крашенинников дал новое объяснение, почему запрет вводить было бы неправильно. Он заявил, что иностранная недвижимость чиновников является в ряде случаев «советским наследием».

«Если кому-то по наследству досталась недвижимость в Белоруссии, на Украине или в Закавказье, что мы, должны ограничивать их дееспособность?» - задался вопросом депутат (цитирует Накануне.RU). Путь подают декларации и с чистой совестью идут на выборы, заключил Крашенинников.

Хорошо, когда есть бабушка в Майами

Журналист Олег Лурье позицию Крашенинникова раскритиковал, назвав теорию о наследствах несостоятельной.

«Ну да. Каждому чиновнику и депутату по бабушке в Майами и по дедушке в Ницце. И чтобы сразу с завещанием. Депутат Крашенинников, вам самому не смешно?», - написал Лурье в своем Telegram.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия